☆★アジの干物で炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方

☆★アジの干物で炊き込みご飯♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
鯛めしに引けを取らない美味しさです。アジの干物を軽く焼いて、丸ごと土鍋で炊き込みご飯にしました。干物から出た旨みたっぷりのご飯はもりもりいけます。

材料(2人分)

  • アジの干物 1枚85g位
  • 2合
  • ○ 水 330cc
  • ○ かつお出しの素 小匙1
  • ○ 粉末昆布出し の素 小匙1
  • ○ 酒 大匙1
  • ○ しょうゆ 小匙2弱
  • 生姜  正味6g
  • トッピング用 大葉 約10枚
  • トッピング用 煎り胡麻又はすり胡麻 適宜
  • 小型土鍋 ひとつ

作り方

  1. 1 お米は無洗米でなければ洗ってざるにあげます。
  2. 2 土鍋に○印の水と調味料を混ぜておきます。
  3. 3 アジの干物をグリルか網でさっと焼きます。中まで火が通っていなくて構いません。
  4. 4 調味料を入れた土鍋にお米と千切り生姜を入れます。
  5. 5 アジの干物を乗せます。蓋をして、弱火で25分位炊きます。
  6. 6 火を止めて蓋をしたまま3分ほど蒸らして、蓋を開けます。頭と尾、骨を除きます。
  7. 7 骨を取り除いたら、全体を混ぜ合わせます。ここで更に細かい骨を発見したら取ります。ご飯茶碗に盛り、大葉の千切りと煎り胡麻を振っていただきます。

きっかけ

アジの干物をまとめ買いしたので、焼くだけでなく他の調理法を考えました。

おいしくなるコツ

細かい骨に注意して取り除いてください。

  • レシピID:1040003548
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯
関連キーワード
アジの干物、炊き込みごはん 鯵の干物、炊き込みご飯 あじの干物、混ぜご飯 かやくご飯、アジのひもの
料理名
炊き込みご飯
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2021/04/06 08:16
    ☆★アジの干物で炊き込みご飯♪★☆
    参考にさせていただきました!
    美味しくできました!
  • 抹茶アイス@蓬味
    抹茶アイス@蓬味
    2014/08/30 07:18
    ☆★アジの干物で炊き込みご飯♪★☆
    炊飯器で炊いてみました。アジの干物はたいてい焼き魚にしていたのですが、炊き込みご飯にしても美味しいですね。また作ってみようと思います。
  • つなころっけ
    つなころっけ
    2013/11/06 23:23
    ☆★アジの干物で炊き込みご飯♪★☆
    焦がしてしまったけど美味しかったです、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る