☆★アジの干物で炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジの干物 1枚85g位
- 米 2合
- ○ 水 330cc
- ○ かつお出しの素 小匙1
- ○ 粉末昆布出し の素 小匙1
- ○ 酒 大匙1
- ○ しょうゆ 小匙2弱
- 生姜 正味6g
- トッピング用 大葉 約10枚
- トッピング用 煎り胡麻又はすり胡麻 適宜
- 小型土鍋 ひとつ
作り方
- 1 お米は無洗米でなければ洗ってざるにあげます。
- 2 土鍋に○印の水と調味料を混ぜておきます。
- 3 アジの干物をグリルか網でさっと焼きます。中まで火が通っていなくて構いません。
- 4 調味料を入れた土鍋にお米と千切り生姜を入れます。
- 5 アジの干物を乗せます。蓋をして、弱火で25分位炊きます。
- 6 火を止めて蓋をしたまま3分ほど蒸らして、蓋を開けます。頭と尾、骨を除きます。
- 7 骨を取り除いたら、全体を混ぜ合わせます。ここで更に細かい骨を発見したら取ります。ご飯茶碗に盛り、大葉の千切りと煎り胡麻を振っていただきます。
きっかけ
アジの干物をまとめ買いしたので、焼くだけでなく他の調理法を考えました。
おいしくなるコツ
細かい骨に注意して取り除いてください。
- レシピID:1040003548
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かやくご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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