レンジで貝柱入り手作り~シュウマイ レシピ・作り方

レンジで貝柱入り手作り~シュウマイ
アルプスの乙女
アルプスの乙女
シュウマイが食べたいリクエストで作りました

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 貝柱 3~4個
  • 玉葱 1/2個
  • 椎茸 2枚
  • ☆醤油・砂糖 各小匙1
  • ☆塩 小匙1/2
  • ☆片栗粉 大匙1
  • ☆貝柱の汁 大匙2
  • ☆ごま油 小匙1
  • ☆胡椒 少々
  • シュマイの皮 20枚

作り方

  1. 1 貝柱は戻して、ばらばらにする
    戻し汁は取っておく。
    玉葱・椎茸はみじん切り

    挽肉・玉葱・椎茸
    ☆の調味料を加え練り合わせる。
  2. 2 レンジの網にクッキングシート
    を敷き②を皮で包みのせ
    片栗粉大匙1を水大匙1(分量外)で溶き、シュウマイの上部表面にひたし

    レンジで10~12分程度
    加熱する。
    皿に移しかえる。

きっかけ

干し貝柱があったので他野菜と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

シュウマイを包んだ後に水溶き片栗粉をしてやると、しっとり、つややかに仕上がります。

  • レシピID:1040003516
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 蒸し物 レンジ おかず
料理名
シュウマイ
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