☆★塩昆布入り卵焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 塩吹き昆布は粗みじんに切ります。
- 2 ボールに卵をとき、お湯で溶いた昆布出しに砂糖も混ぜ加えたものと酒を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 塩吹き昆布とグリーンピースを加えてよく混ぜます。
- 4 卵焼き用フライパンにサラダ油少々を熱します。箸先に卵液をつけて垂らしてみて、ジュッとなったら3分の1量を流し込みます。
- 5 向こうから手前に、半熟状態のまま巻いて来ます。
- 6 巻いたものを向こうに押しやります。フライ返しでちょと持ち上げて、残りの2分の1量の卵液を下まで行き渡るように流し込みます。
- 7 再び手前に巻いて来ます。
- 8 油を追加して引き、後一回繰り返します。
- 9 焼けたら、天ぷら紙等に包んで余分な油をとりながら型を整えます。荒熱がとれたら、お好みの形に切ります。
きっかけ
冷蔵庫の奥に残っていた塩昆布を使用してみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は甘めになっていますので、お好みで加減してください。青みには、お好みでみつばの刻んだもの等も美味しいです。
- レシピID:1040003498
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 関連キーワード
- 出し巻き卵、出し巻き玉子 玉子焼き、玉子焼き 塩昆布 朝ごはん、お弁当
- 料理名
- だし巻き卵
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