自家製バジルとミックスナッツでジェノベーゼ! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- ニンニク 大1/2片
- バジル 8株
- ミックスナッツ 大匙5~6
- 塩 小匙1弱
- サラダ油 45cc
作り方
- 1 バジルを枝から外して葉だけにし、よく洗い、よく水気を切る。(枝付きの状態で直径30センチの深型ボウルにいっぱい)
- 2 フードプロセッサーにニンニクを入れ、みじん切り。
- 3 2にバジル、ミックスナッツ、塩の半分を入れ、FPを回し、粗めのペーストにする。
- 4 サラダ油を入れ、さらにFPを回し、味見。
- 5 塩味が薄いようなら、分量の塩から慎重に味を整える。
- 6 オイルが少ない配合なので、使うときはペーストと半量から同量くらいのEXオリーブオイルを合わせてください!
- 7 保存は・・・蓋つきの煮沸した瓶にペーストを入れ、変色を防ぐために上に油を張る。
きっかけ
我が家のバジル、今年はもうおしまいなので、全部倒して全部ジェノベーゼにしちゃいました。うま~♡
おいしくなるコツ
ペーストは粗めで。ミックスナッツはアーモンド、クルミ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツでした。このペーストでパスタはもちろん、トースト、ピザ、ポテトの上に乗せても、イカやタコ、白身魚と和えても、おいしい~♡
- レシピID:1040003450
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ペストジェノベーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません