自家製バジルとミックスナッツでジェノベーゼ! レシピ・作り方

自家製バジルとミックスナッツでジェノベーゼ!
  • 約10分
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
新橋の小さいイタリアンに行ったとき、その店のジェノベーゼがサラダ油で、チーズも入れないと聞いてカルチャーショック!でもすごくおいしかったので、メモメモ♡

材料(4人分)

  • ニンニク 大1/2片
  • バジル 8株
  • ミックスナッツ 大匙5~6
  • 小匙1弱
  • サラダ油 45cc

作り方

  1. 1 バジルを枝から外して葉だけにし、よく洗い、よく水気を切る。(枝付きの状態で直径30センチの深型ボウルにいっぱい)
  2. 2 フードプロセッサーにニンニクを入れ、みじん切り。
  3. 3 2にバジル、ミックスナッツ、塩の半分を入れ、FPを回し、粗めのペーストにする。
  4. 4 サラダ油を入れ、さらにFPを回し、味見。
  5. 5 塩味が薄いようなら、分量の塩から慎重に味を整える。
  6. 6 オイルが少ない配合なので、使うときはペーストと半量から同量くらいのEXオリーブオイルを合わせてください!
  7. 7 保存は・・・蓋つきの煮沸した瓶にペーストを入れ、変色を防ぐために上に油を張る。

きっかけ

我が家のバジル、今年はもうおしまいなので、全部倒して全部ジェノベーゼにしちゃいました。うま~♡

おいしくなるコツ

ペーストは粗めで。ミックスナッツはアーモンド、クルミ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツでした。このペーストでパスタはもちろん、トースト、ピザ、ポテトの上に乗せても、イカやタコ、白身魚と和えても、おいしい~♡

  • レシピID:1040003450
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ペストジェノベーゼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る