抹茶ミルクのアガーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- アガー 大匙2
- 水 200cc
- 牛乳 300cc
- 砂糖 大匙2
- 粉末緑茶 大匙1
- 好みで練乳、黒蜜など 適量
- あれば ぶぶあられ 適量
作り方
- 1 アガーから粉末緑茶までの材料を鍋に入れ、だまのないよう、ホイッパーでよくかき混ぜる。
- 2 よく混ざったら火にかけ、アガーが完全に溶けるまで絶えずかき混ぜる。
-
3
容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
好みで練乳や黒蜜をかけてどうぞ♡
きっかけ
アガーの食感が大好きです。今回は粉末緑茶入りのミルクゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
2で沸騰させ続けていると、牛乳の成分でモロモロになるので注意してください。アガーが溶けてしまえばOKです!シロップをかけるために甘さは控えめになっています。お好みで。食感の変化であられを振るとおいしいです♪
- レシピID:1040003338
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません