抹茶ミルクのアガーゼリー レシピ・作り方

抹茶ミルクのアガーゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
粉末緑茶入りのミルクゼリー。アガーで作るのでプルンプルンで食感が楽しいです♪

材料(3人分)

  • アガー 大匙2
  • 200cc
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大匙2
  • 粉末緑茶 大匙1
  • 好みで練乳、黒蜜など 適量
  • あれば ぶぶあられ 適量

作り方

  1. 1 アガーから粉末緑茶までの材料を鍋に入れ、だまのないよう、ホイッパーでよくかき混ぜる。
  2. 2 よく混ざったら火にかけ、アガーが完全に溶けるまで絶えずかき混ぜる。
  3. 3 容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    好みで練乳や黒蜜をかけてどうぞ♡

きっかけ

アガーの食感が大好きです。今回は粉末緑茶入りのミルクゼリーを作ってみました。

おいしくなるコツ

2で沸騰させ続けていると、牛乳の成分でモロモロになるので注意してください。アガーが溶けてしまえばOKです!シロップをかけるために甘さは控えめになっています。お好みで。食感の変化であられを振るとおいしいです♪

  • レシピID:1040003338
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る