簡単ヘルシー湯葉えのきどんぶり レシピ・作り方

簡単ヘルシー湯葉えのきどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
オレンジ mama
オレンジ mama
ランチにボリュームがあるものと言えば、どんぶりですが、ヘルシーでなおかつ短時間10分以内でできるどんぶりを考えてみました。

材料(2人分)

  • ゆば 20g
  • えのき 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ねぎ 2本
  • だし醤油 大6
  • 300cc
  • 砂糖 小2
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個を薄切りにし、えのきは1/2袋を3等分に切り、ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに水入れ、玉ねぎを入れる。沸騰したらだし醤油と砂糖とみりんを見れ、えのきを入れ、えのきが煮えたら、湯葉とネギを入れて火と止める。
  3. 3 ご飯をよそって、2を上からかけて出来上がりです。

きっかけ

暑い時のランチはとにかく時間短縮で作りたいと思い、お肉を使わず短時間でできるどんぶりです。そしてお肉使ってないからヘルシーです。

  • レシピID:1040003307
  • 公開日:2011/08/16
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湯葉 えのき どんぶり 湯葉どんぶり
料理名
湯葉どんぶり
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つくったよレポート(1件)

  • 美優100715
    美優100715
    2013/01/27 13:18
    簡単ヘルシー湯葉えのきどんぶり
    名前の通り簡単に美味しく作る事ができました。家族にもとても好評で、娘はお代わりをしていました。いいレシピの紹介ありがとうございました。

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