☆★オクラと挽き肉の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オクラは、イガイガを互いに擦り合わせて取ります。塩を振って擦ってもよいです。イガが取れたら、水で流します。
- 2 ヘタを切り取って、頭の固い部分は包丁で削ぎます。
- 3 生姜は千切りにします。フライパンに油を熱し、生姜と挽き肉を炒めます。
- 4 肉の色が変わったら、オクラを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら○印の調味料を加えて煮ます。
- 5 煮汁が3分の1ほどになったら火を止めます。出来ればそのまましばらく煮汁に漬けておき、いただく前に暖め直すと尚美味しくなります。
きっかけ
旬のオクラを使った料理をいろいろと考え中です。
おいしくなるコツ
煮物は、長く煮つめるより、煮汁に漬けておいた方が味がよくしみます。
- レシピID:1040003273
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません