☆★オクラと挽き肉の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★オクラと挽き肉の炒め煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
オクラを挽き肉と炒め煮しました。肉の味がしっかりとしみたオクラは、意外な美味しさです。

材料(2~3人分)

  • オクラ 約10本(70g位)
  • 豚挽き肉(合い挽き肉可) 50g
  • 生姜 正味6g
  • 玉ねぎ  正味20g
  • ○ 出し汁 150g
  • ○ しょうゆ 大匙2分の1
  • ○ 酒 大匙2分の1
  • ○ みりん 大匙2分の1
  • ○ 砂糖 小匙2と2分の1
  • ○ 塩 ひとつまみ
  • 炒め用 サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 オクラは、イガイガを互いに擦り合わせて取ります。塩を振って擦ってもよいです。イガが取れたら、水で流します。
  2. 2 ヘタを切り取って、頭の固い部分は包丁で削ぎます。
  3. 3 生姜は千切りにします。フライパンに油を熱し、生姜と挽き肉を炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったら、オクラを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら○印の調味料を加えて煮ます。
  5. 5 煮汁が3分の1ほどになったら火を止めます。出来ればそのまましばらく煮汁に漬けておき、いただく前に暖め直すと尚美味しくなります。

きっかけ

旬のオクラを使った料理をいろいろと考え中です。

おいしくなるコツ

煮物は、長く煮つめるより、煮汁に漬けておいた方が味がよくしみます。

  • レシピID:1040003273
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの煮物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る