☆★じゃが芋と挽き肉の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★じゃが芋と挽き肉の炒め煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
挽き肉とじゃが芋を炒め煮にしました。生姜の風味がポイントの煮物です。肉じゃがとは違う味わいで、ご飯もすすみます。

材料(約3人分)

  • じゃが芋 正味280g
  • 豚挽き肉(合い挽き可) 100g
  • にんじん 正味35g
  • 玉ねぎ 正味35g
  • グリンピース 15g
  • 生姜みじん切り 大匙2分の1
  • ○ だし汁 300cc
  • ○ しょうゆ 大匙1
  • ○ 酒 大匙1
  • ○ みりん 大匙1
  • ○ 砂糖 大匙1.5
  • ○ 塩 2つまみ
  • 炒め用 サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 じゃが芋は一口大に、にんじん、玉ねぎは荒微塵に切ります。生姜はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、生姜、挽き肉を炒めます。
  3. 3 挽き肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋も加えて炒めます。
  4. 4 全体に油が回ったら、だし汁と○印の調味料を加えて煮ます。
  5. 5 じゃが芋が柔らかくなってきたら、グリーンピースも加えます。じゃが芋が十分柔らかくなったら、残った煮汁に暫くそのまま漬けておき、食べる前に暖めて器に盛って出します。

きっかけ

いつもの肉じゃがと違ったスタイルをと考えました。

おいしくなるコツ

煮物は最初は薄味で、出来上がりは丁度よくなります。煮汁は煮詰めてしまわずに、具材をつけておくと味がよくしみます。

  • レシピID:1040003254
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おかずの星2011 じゃが芋のそぼろ煮、挽き肉、合挽き肉 豚挽き肉、肉そぼろ、そぼろ煮、そぼろ じゃが芋と挽き肉の煮物
料理名
じゃが芋と挽き肉の煮物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る