3種キノコとアスパラのにんにくしそバタぽん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
キノコが特売だったのでヘルシーな副菜を!と作りました。「にんにくバターぽん酢」はクセになりそうな味♪お好みでレモンを絞ると、またまたサッパリして美味ですヨ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸
6個(約100g)
舞茸
半パック(約50g)
エリンギ
大1本(約100g)
アスパラ
2本(約45g)
バター
10g
にんにく
1片
◎うまみ調味料、あらびきこしょう
少々
◎ぽん酢
小さじ1
◎レモン汁(ポッカレモンなど)
小さじ1
お好みで、レモンスライス、七味
適量
大葉(しそ:ミジン切り)
1枚

作り方

  1. 1
    椎茸は1個を1/3に切る。舞茸は縦切り。エリンギは食べ易い大きさに縦切り。アスパラは時短で斜め切り。にんにくは、ミジン切り。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める。
  3. 3
    にんにくのいい香りが出てきたら、3種キノコを全て入れ炒める。
  4. 4
    3種キノコがシンナリしたら、アスパラを投入し、ササッ!と炒める。
  5. 5
    「4」に材料表の◎を加え、水分を飛ばす。
  6. 6
    器に盛り付け、お好みでレモンスライスをあしらい、しそミジン切り、七味を掛けて・・・
    【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】

おいしくなるコツ

「4」「5」の調理は手早く。アスパラの歯ごたえを残してネ。

きっかけ

キノコが特売だったので、ヘルシーで風味の良い副菜をと考えました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
おかずの星2011 きのこ、にんにく、椎茸、舞茸、まいたけ エリンギ、簡単、アスパラガス、アスパラ イク9110、ソテー、バター炒め
料理名
きのことアスパラのバターほん酢炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/09 13:37
レモンの風味でさっぱりして美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
暑い季節は、さっぱりがイイですよね。 沢山あるレシピの中から、このレシピを美味しく作って頂き、レポ有難う御座いました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする