3種キノコとアスパラのにんにくしそバタぽん炒め レシピ・作り方

3種キノコとアスパラのにんにくしそバタぽん炒め
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
キノコが特売だったのでヘルシーな副菜を!と作りました。「にんにくバターぽん酢」はクセになりそうな味♪お好みでレモンを絞ると、またまたサッパリして美味ですヨ♪

材料(2人分)

  • 椎茸 6個(約100g)
  • 舞茸 半パック(約50g)
  • エリンギ 大1本(約100g)
  • アスパラ 2本(約45g)
  • バター 10g
  • にんにく 1片
  • ◎うまみ調味料、あらびきこしょう 少々
  • ◎ぽん酢 小さじ1
  • ◎レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ1
  • お好みで、レモンスライス、七味 適量
  • 大葉(しそ:ミジン切り) 1枚

作り方

  1. 1 椎茸は1個を1/3に切る。舞茸は縦切り。エリンギは食べ易い大きさに縦切り。アスパラは時短で斜め切り。にんにくは、ミジン切り。
  2. 2 熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める。
  3. 3 にんにくのいい香りが出てきたら、3種キノコを全て入れ炒める。
  4. 4 3種キノコがシンナリしたら、アスパラを投入し、ササッ!と炒める。
  5. 5 「4」に材料表の◎を加え、水分を飛ばす。
  6. 6 器に盛り付け、お好みでレモンスライスをあしらい、しそミジン切り、七味を掛けて・・・
    【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】

きっかけ

キノコが特売だったので、ヘルシーで風味の良い副菜をと考えました。

おいしくなるコツ

「4」「5」の調理は手早く。アスパラの歯ごたえを残してネ。

  • レシピID:1040003216
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
おかずの星2011 きのこ、にんにく、椎茸、舞茸、まいたけ エリンギ、簡単、アスパラガス、アスパラ イク9110、ソテー、バター炒め
料理名
きのことアスパラのバターほん酢炒め
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/08/09 13:37
    3種キノコとアスパラのにんにくしそバタぽん炒め
    レモンの風味でさっぱりして美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る