3種キノコとアスパラのにんにくしそバタぽん炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 椎茸 6個(約100g)
- 舞茸 半パック(約50g)
- エリンギ 大1本(約100g)
- アスパラ 2本(約45g)
- バター 10g
- にんにく 1片
- ◎うまみ調味料、あらびきこしょう 少々
- ◎ぽん酢 小さじ1
- ◎レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ1
- お好みで、レモンスライス、七味 適量
- 大葉(しそ:ミジン切り) 1枚
作り方
- 1 椎茸は1個を1/3に切る。舞茸は縦切り。エリンギは食べ易い大きさに縦切り。アスパラは時短で斜め切り。にんにくは、ミジン切り。
- 2 熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める。
- 3 にんにくのいい香りが出てきたら、3種キノコを全て入れ炒める。
- 4 3種キノコがシンナリしたら、アスパラを投入し、ササッ!と炒める。
- 5 「4」に材料表の◎を加え、水分を飛ばす。
-
6
器に盛り付け、お好みでレモンスライスをあしらい、しそミジン切り、七味を掛けて・・・
【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】
きっかけ
キノコが特売だったので、ヘルシーで風味の良い副菜をと考えました。
おいしくなるコツ
「4」「5」の調理は手早く。アスパラの歯ごたえを残してネ。
- レシピID:1040003216
- 公開日:2011/08/03
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颯湖2014/08/09 13:37レモンの風味でさっぱりして美味しかったです。ごちそうさまでした。