チョコナッツ☆タルト レシピ・作り方

チョコナッツ☆タルト
moca0115
moca0115
ナッツとチョコは相性抜群♪
ナッツのザクザク食感が美味しいチョコタルト。

材料(長方形型人分)

  • パートシュクレID:1040003160 長方形タルト型1台分
  • クーベルチュールチョコ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 1個
  • グラニュー糖 大1
  • 刻んだナッツ類 30g
  • ブランディー 大1

作り方

  1. 1 レシピID:1040003160の手順でタルト生地を作り、180℃のオーブンで重石をして10分、外して5分空焼き→荒熱をとる。
    247×99×23mmタルト型使用
  2. 2 ボウルにチョコを入れ、湯せんにかけ溶かす→荒熱をとる。
    今回はプラリネ入りチョコを使用。
  3. 3 砂糖を加え溶いた卵を少しずつ②に加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わす。さらに生クリーム・ブランディーを加え混ぜる。
  4. 4 ③のチョコフィリングに刻んだナッツ類(マカデミアナッツ・クルミ)を加え、①に流しこむ。
  5. 5 160℃のオーブンで20分焼く。
    出来上がりはふくらんでますが、冷めるとイイ感じのフラットになります。
  6. 6 冷めたら冷蔵庫へ・・・ココアパウダーや粉砂糖でデコしてね♪

きっかけ

長方形のタルト型を買ったので・・・どうしても使ってみたくて・・・作りました!

おいしくなるコツ

温かいうちはタルトが割れやすいので、冷めてから型から外して下さい。 ナッツ無しでもプレーンな美味しいチョコタルトになります。

  • レシピID:1040003168
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
タルト チョコタルト 焼き菓子 チョコレート
料理名
チョコタルト
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る