チョコナッツ☆タルト レシピ・作り方
材料(長方形型人分)
作り方
-
1
レシピID:1040003160の手順でタルト生地を作り、180℃のオーブンで重石をして10分、外して5分空焼き→荒熱をとる。
247×99×23mmタルト型使用 -
2
ボウルにチョコを入れ、湯せんにかけ溶かす→荒熱をとる。
今回はプラリネ入りチョコを使用。 - 3 砂糖を加え溶いた卵を少しずつ②に加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わす。さらに生クリーム・ブランディーを加え混ぜる。
- 4 ③のチョコフィリングに刻んだナッツ類(マカデミアナッツ・クルミ)を加え、①に流しこむ。
-
5
160℃のオーブンで20分焼く。
出来上がりはふくらんでますが、冷めるとイイ感じのフラットになります。 - 6 冷めたら冷蔵庫へ・・・ココアパウダーや粉砂糖でデコしてね♪
きっかけ
長方形のタルト型を買ったので・・・どうしても使ってみたくて・・・作りました!
おいしくなるコツ
温かいうちはタルトが割れやすいので、冷めてから型から外して下さい。 ナッツ無しでもプレーンな美味しいチョコタルトになります。
- レシピID:1040003168
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- タルトバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナッツのザクザク食感が美味しいチョコタルト。