☆★南瓜と挽肉の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(種を除いたもの) 250g
- にんじん 20g
- グリンピース 15g
- 生姜みじん切り 大匙2分の1
- 豚挽肉(合挽き、鶏も可) 100g
- ○ かつお出し汁 300cc
- ○ しょうゆ 大匙1
- ○ 酒 大匙1
- ○ みりん 大匙1
- ○ 砂糖 大匙1.5
- ○ 塩 ふたつまみ
- 炒め用サラダ油 小匙2分の1位
作り方
- 1 南瓜は大きいままで皮をまだらに削ぎます。次に食べやすい大きさに切り、煮崩れを防ぐために角を面取りします。
- 2 にんじんは、細かいさいの目に切ります。
- 3 フライパンに油を熱し、生姜と挽肉を炒めます。
- 4 肉の色が変わったら、にんじんと南瓜も入れて炒めます。
- 5 全体に油が回ったら、○印の出し汁と調味料を入れて煮ます。
- 6 煮汁が少なくなってきたら、グリンピースも入れ、ときどき鍋を返して味を全体に回します。南瓜が柔らかくなり、煮汁が多少残った状態になったら火を止め、器に盛って出します。
きっかけ
栄養豊富な夏野菜を美味しく摂るために考えました。
おいしくなるコツ
煮汁はカラカラに煮詰めないで、汁気を残して煮上げる方が喉通りよく食べやすいです。甘辛味ですが、南瓜の元々の甘みにより砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1040003091
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜の煮物
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体によい南瓜がたくさん摂れてご飯もすすみます。