アッサリ美味しい♪豚バラ肉の梅じそ巻 レシピ・作り方

アッサリ美味しい♪豚バラ肉の梅じそ巻
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
お肉の脂と、日本酒での蒸し焼きなので、ヘルシ~♪
梅じそ味が、あっさりしていて、美味しいの。
ご飯のお供に、おつまみに。お弁当にもOK!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • 大葉 6枚(5+1枚)
  • 梅干 中2個
  • コショウ・うまみ調味料 少々
  • 日本酒 小さじ1
  • 付け合せ野菜はお好みで(この場合)↓
  • しいたけ 4個
  • ししとう 6本

作り方

  1. 1 材料を揃える。
    豚バラ肉は15cm位に(10枚)切り、コショウ、うまみ調味料を振る。
    大葉5枚は、半分に切る。
    梅干は種を取りたたき、ペースト状にする。
  2. 2 大葉に、ペースト状の梅干を塗り、豚バラ肉に平行に置き、巻いていく。
  3. 3 「2」が10個完成。
  4. 4 熱したフライパンに「3」を【油なし】の弱火で、日本酒を加え、ジックリ蒸し焼きにする。
  5. 5 ひっくり返して、豚バラ肉に火が通ったら・・
    【出来上がり~(^.^)/】
    レモンを絞って召し上がってみて下さい。
  6. 6 お皿に盛り付ける。
    1枚の大葉の上に、お好みの付け合せ野菜を乗せ、野菜は、ポン酢や生姜醤油を用意して召し上がってみて下さい。

きっかけ

姪っ子のお弁当に入っていて「美味しいよ~」とゆうので、1ツくれて食べたら、美味しくて、義母さんの見よう見まねで作ってみました。

おいしくなるコツ

・豚バラに脂が有るので、焼き用に、油は不要! ・焦げすぎないよう、ジックリ焼いてネ。

  • レシピID:1040003080
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉しそ・大葉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単、かんたん、イク9110、豚肉、しそ 梅干し、梅肉、梅干、大葉、豚バラ肉 椎茸、しいたけ、ししとう
料理名
豚バラ肉の梅じそ巻き
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • comohana..
    comohana..
    2017/03/06 20:47
    アッサリ美味しい♪豚バラ肉の梅じそ巻
    いつもは衣をつけてフライにしていましたが、この方がさっぱりと美味しいですね^ ^お箸が止まりませんでした。
  • miiina8
    miiina8
    2015/10/07 09:00
    アッサリ美味しい♪豚バラ肉の梅じそ巻
    主人にも好評でした!梅としその味がアクセントになり美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る