アッサリ美味しい♪豚バラ肉の梅じそ巻 レシピ・作り方
![アッサリ美味しい♪豚バラ肉の梅じそ巻](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeaddf0dcd0751e94f5ea950eb200e754e980400.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を揃える。
豚バラ肉は15cm位に(10枚)切り、コショウ、うまみ調味料を振る。
大葉5枚は、半分に切る。
梅干は種を取りたたき、ペースト状にする。 -
2
大葉に、ペースト状の梅干を塗り、豚バラ肉に平行に置き、巻いていく。
-
3
「2」が10個完成。
-
4
熱したフライパンに「3」を【油なし】の弱火で、日本酒を加え、ジックリ蒸し焼きにする。
-
5
ひっくり返して、豚バラ肉に火が通ったら・・
【出来上がり~(^.^)/】
レモンを絞って召し上がってみて下さい。 -
6
お皿に盛り付ける。
1枚の大葉の上に、お好みの付け合せ野菜を乗せ、野菜は、ポン酢や生姜醤油を用意して召し上がってみて下さい。
きっかけ
姪っ子のお弁当に入っていて「美味しいよ~」とゆうので、1ツくれて食べたら、美味しくて、義母さんの見よう見まねで作ってみました。
おいしくなるコツ
・豚バラに脂が有るので、焼き用に、油は不要! ・焦げすぎないよう、ジックリ焼いてネ。
- レシピID:1040003080
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉の梅じそ巻き
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
comohana..2017/03/06 20:47いつもは衣をつけてフライにしていましたが、この方がさっぱりと美味しいですね^ ^お箸が止まりませんでした。
-
miiina82015/10/07 09:00主人にも好評でした!梅としその味がアクセントになり美味しかったです(^^)
梅じそ味が、あっさりしていて、美味しいの。
ご飯のお供に、おつまみに。お弁当にもOK!