切干大根とほうれん草のハリハリ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 切干大根(乾) 5g
- ほうれん草 2株
- だし醤油 小さじ1.5
- 水 小さじ1
作り方
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1
ボウルに水を張り、切干大根を入れ揉み洗いし、一度水を捨て、水分を捨てる。
ボウルに再度水を張り、切干大根をいれ20分程置いて戻し、水分をギューと絞って3cmくらいに切る。 - 2 ほうれん草は、沸騰したお湯で30~40秒ほど湯がいて冷水にとり、水分をギューと絞って3cmくらいに切る。
- 3 器に、だし醤油と、水を合わせて混ぜておく。
- 4 ボウルに切干大根、ほうれん草をいれ、混ぜ合わせ、最後に③を加えて全体に混ぜ合わせる。
きっかけ
醤油で味付けしたらしょっぱくて食べられなかったので、だし醤油使いまいた。
おいしくなるコツ
切干大根の水分を絞っているので、④のだし醤油が簡単に染みため加える量も多めになります。だし醤油100%では塩辛すぎるため水を加えていますが、割合はお好みで調整してください。
- レシピID:1040003030
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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miyu711742017/11/25 15:04美味しくいただきました☆
ごちそうさまです♪ -
rain_rainbow2012/03/17 07:50切り干し大根の食感いいですね♪♪美味しかったです!!!