切干大根とほうれん草のハリハリ レシピ・作り方

切干大根とほうれん草のハリハリ
  • 約30分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
茹でていない切り干し大根の食感がいい感じです。

材料(1人分)

  • 切干大根(乾) 5g
  • ほうれん草 2株
  • だし醤油 小さじ1.5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り、切干大根を入れ揉み洗いし、一度水を捨て、水分を捨てる。
    ボウルに再度水を張り、切干大根をいれ20分程置いて戻し、水分をギューと絞って3cmくらいに切る。
  2. 2 ほうれん草は、沸騰したお湯で30~40秒ほど湯がいて冷水にとり、水分をギューと絞って3cmくらいに切る。
  3. 3 器に、だし醤油と、水を合わせて混ぜておく。
  4. 4 ボウルに切干大根、ほうれん草をいれ、混ぜ合わせ、最後に③を加えて全体に混ぜ合わせる。

きっかけ

醤油で味付けしたらしょっぱくて食べられなかったので、だし醤油使いまいた。

おいしくなるコツ

切干大根の水分を絞っているので、④のだし醤油が簡単に染みため加える量も多めになります。だし醤油100%では塩辛すぎるため水を加えていますが、割合はお好みで調整してください。

  • レシピID:1040003030
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根とほうれん草のだし醤油和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2017/11/25 15:04
    切干大根とほうれん草のハリハリ
    美味しくいただきました☆
    ごちそうさまです♪
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/03/17 07:50
    切干大根とほうれん草のハリハリ
    切り干し大根の食感いいですね♪♪美味しかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る