☆★豚肉の香草蒸し&ハーブポテト♪★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚塊肉 550g
- じゃが芋 大2個
- 玉ねぎ (冷蔵庫の残り野菜) 大体2分の1個
- にんじん( 〃 ) 大体3分の1本
- セロリ ( 〃 ) 大体一枝
- パセリ ( 〃 ) 大体一枝
- ドライ、生ハーブ各種→コツ参照 適宜
- ニンニク 正味20g
- 白ワイン又は酒 大匙2
- 塩、胡椒 適宜
- ○ ソース用 ポーク又はチキンスープの素 5g
- ○ 砂糖 2つまみ
- ○ 塩 2つまみ
- ○ しょうゆ 3滴
- ○ バター 5g
- ○ 黒胡椒 少々
作り方
- 1 豚塊肉に塩、胡椒をすり込み、容器に入れます。薄切りにしたニンニク、ドライのハーブを肉全体にまぶして 白ワイン又は酒を振りかけます。
- 2 玉ねぎ、にんじんを薄切りにして、肉の表裏に置きます。生ハーブ、セロリ、パセリは枝のままで置きます。冷蔵庫に入れ、1時間以上置いておきます。じゃが芋は皮を剥き一口大に切っておきます。
- 3 蒸し器の上の段に、肉をそのまま移して入れます。蒸器の下段にじゃが芋を入れ、水を張ります。火にかけ25~30分ほど蒸します。
- 4 蒸し上がったら肉を取り出して、付着しているハーブやドライハーブ、野菜類を取り除いておきます。
- 5 下段のじゃが芋はザルに上げます。溜まったスープの300ccを取り、小フライパンに移します。
- 6 スープにスープの素、砂糖、塩を入れ、半分程になるまで煮詰めたら、しょうゆ、バター、黒胡椒を加えて火を止め、容器に入れます。
- 7 肉をお好みの厚さにスライスし、じゃが芋と一緒に皿に盛ります。ソースを添えて出します。
きっかけ
手ごろな大きさの塊肉を見つけたので、家にあるハーブやドライハーブを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉に合うハーブは、ローズマリー、バジル、オレガノ、セージ、タイム、パセリ、コリアンダー、マジョラムです。生でもビンのドライでも、この中の何種類か、ローズマリーだけでもあれば良いと思います。蒸し器と肉の大きさにより蒸し時間は加減して下さい。
- レシピID:1040002922
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉の香草蒸し
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てんこ46492011/08/30 23:24お肉が柔らかいです~♪ハーブの香りが良くきいているので、塩分は少なめでも味はしっかりしていて、とても美味しかったです^^v