☆★豚肉の香草蒸し&ハーブポテト♪★☆ レシピ・作り方

☆★豚肉の香草蒸し&ハーブポテト♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
香草風味の蒸したポークは柔らか!余りは薄くスライスしてコールドポーク、これがまた美味しい。下段にじゃが芋を入れて蒸したらポークエキスたっぷり、一石二鳥です。

材料(約4人分)

  • 豚塊肉 550g
  • じゃが芋 大2個
  • 玉ねぎ (冷蔵庫の残り野菜) 大体2分の1個
  • にんじん(     〃     ) 大体3分の1本
  • セロリ  (    〃     ) 大体一枝
  • パセリ  (    〃     ) 大体一枝
  • ドライ、生ハーブ各種→コツ参照 適宜
  • ニンニク 正味20g
  • 白ワイン又は酒 大匙2
  • 塩、胡椒 適宜
  • ○ ソース用 ポーク又はチキンスープの素 5g
  • ○ 砂糖 2つまみ
  • ○ 塩 2つまみ
  • ○ しょうゆ 3滴
  • ○ バター 5g
  • ○ 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚塊肉に塩、胡椒をすり込み、容器に入れます。薄切りにしたニンニク、ドライのハーブを肉全体にまぶして 白ワイン又は酒を振りかけます。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんを薄切りにして、肉の表裏に置きます。生ハーブ、セロリ、パセリは枝のままで置きます。冷蔵庫に入れ、1時間以上置いておきます。じゃが芋は皮を剥き一口大に切っておきます。
  3. 3 蒸し器の上の段に、肉をそのまま移して入れます。蒸器の下段にじゃが芋を入れ、水を張ります。火にかけ25~30分ほど蒸します。
  4. 4 蒸し上がったら肉を取り出して、付着しているハーブやドライハーブ、野菜類を取り除いておきます。
  5. 5 下段のじゃが芋はザルに上げます。溜まったスープの300ccを取り、小フライパンに移します。
  6. 6 スープにスープの素、砂糖、塩を入れ、半分程になるまで煮詰めたら、しょうゆ、バター、黒胡椒を加えて火を止め、容器に入れます。
  7. 7 肉をお好みの厚さにスライスし、じゃが芋と一緒に皿に盛ります。ソースを添えて出します。

きっかけ

手ごろな大きさの塊肉を見つけたので、家にあるハーブやドライハーブを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉に合うハーブは、ローズマリー、バジル、オレガノ、セージ、タイム、パセリ、コリアンダー、マジョラムです。生でもビンのドライでも、この中の何種類か、ローズマリーだけでもあれば良いと思います。蒸し器と肉の大きさにより蒸し時間は加減して下さい。

  • レシピID:1040002922
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚肉のハーブ蒸し、ハーブ、豚かたまり肉 豚ブロック、豚の香草蒸し、豚のハーブ蒸し 豚塊り肉、ローストポーク、ワインに合う、
料理名
豚肉の香草蒸し
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • てんこ4649
    てんこ4649
    2011/08/30 23:24
    ☆★豚肉の香草蒸し&ハーブポテト♪★☆
    お肉が柔らかいです~♪ハーブの香りが良くきいているので、塩分は少なめでも味はしっかりしていて、とても美味しかったです^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る