★ハーブローストチキンとローズマリーポテト♪★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉(骨付き骨なしどちらも可) 3枚(400g位)
- ○ 塩 適宜
- ○ 胡椒 適宜
- ○ ニンニク 正味10g位
- ○ サラダ油(オリーブオイル可) 大匙2
- ○ 玉ねぎ、にんじん、セロリ 適宜
- ○ 生ローズマリー 他バジル、パセリ等 適宜
- じゃが芋 中2個(正味250g位)
- △チキンスープの素 5g
- △ 水 200cc
- △ 酒、又は白ワイン 大匙2
- △ しょうゆ 小匙2分の1
- △ 塩 2つまみ
- △ 砂糖 軽く2つまみ
- △ バター 10g
- △ レモン汁 小匙3分の1
- △ 黒胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにします(残り野菜で適当な量でよいです)。セロリが葉しかなくてもかまいません。その場合はハーブ扱いにします。
- 2 鶏もも肉に塩、胡椒を多めにすり付け、容器に入れます。サラダ油を全体にまぶし、ニンニクの薄切りとローズマリーを肉の上下に置きます。なお、ローズマリーはポテト用に少量取っておきます。
- 3 他のバジル、パセリ等のハーブと野菜も覆う様に乗せ、冷蔵庫に二時間以上入れておきます。
- 4 じゃが芋を小さめの一口大に切って、レンジで蒸すか、鍋で茹で水気を取っておきます。
- 5 天板にアルミホイルを敷き、漬け込んでいた野菜とじゃが芋を乗せ、オーブンの最下段に乗せます。
- 6 鶏肉をオーブングリル網に置き、漬け込んでいたハーブ類を上に乗せ、オーブンの上段に入れます。
- 7 鶏肉の油が天板に落ちるようにして、グリル機能で途中裏返して大体25分程焼きます。オーブンの機種や肉の厚みで焼き時間は異なるので加減して下さい。
- 8 竹串等で肉を差し、出た油が透明ならほぼ焼けています。天板からじゃが芋のみボールに移し、塩、胡椒少々で味を付けて少量のローズマリーの葉を混ぜて、ローズマリーポテトは出来上がりです。
- 9 残りの野菜を溜まった油ごと小フライパンに移し△印の調味料のチキンスープの素から砂糖までを加えます。半分の量になるまで煮詰めたら、野菜を取り除いてレモン汁とバター、黒胡椒を混ぜます。
- 10 出来上がったソースを器に入れ、ローストチキンとローズマリーポテトを皿に盛って出します。残りのハーブがあれば飾るとよいでしょう。パリッと焼きたてのチキンにソースをかけていただきます。
きっかけ
見かけによらず、実は週末の冷蔵庫の掃除にもなるローストチキン。残り野菜の切れっぱしと、くたびれる前の生ハーブを全部使ってみました。
おいしくなるコツ
焦げが気になる時は、アルミホイルを被せて焼いてください。確認した筈が、食べ始めたら火の通りが甘かったという時は、レンジに短時間かけるという方法もあります。残ったらコールドチキンにして、サラダやサンドイッチにしたら二度美味しいです。
- レシピID:1040002869
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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