★ハーブローストチキンとローズマリーポテト♪★ レシピ・作り方

★ハーブローストチキンとローズマリーポテト♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
野菜の切れっぱしと、くたびれる前の生ハーブ(ローズマリーだけでも可)を利用!週末の冷蔵庫の掃除とは思えない、味も見栄えもよいローストチキンが焼き上がりました。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉(骨付き骨なしどちらも可) 3枚(400g位)
  • ○ 塩 適宜
  • ○ 胡椒 適宜
  • ○ ニンニク 正味10g位
  • ○ サラダ油(オリーブオイル可) 大匙2
  • ○ 玉ねぎ、にんじん、セロリ 適宜
  • ○ 生ローズマリー 他バジル、パセリ等 適宜
  • じゃが芋 中2個(正味250g位)
  • △チキンスープの素 5g
  • △ 水 200cc
  • △ 酒、又は白ワイン 大匙2
  • △ しょうゆ 小匙2分の1
  • △ 塩 2つまみ
  • △ 砂糖 軽く2つまみ
  • △ バター 10g
  • △ レモン汁 小匙3分の1
  • △ 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにします(残り野菜で適当な量でよいです)。セロリが葉しかなくてもかまいません。その場合はハーブ扱いにします。
  2. 2 鶏もも肉に塩、胡椒を多めにすり付け、容器に入れます。サラダ油を全体にまぶし、ニンニクの薄切りとローズマリーを肉の上下に置きます。なお、ローズマリーはポテト用に少量取っておきます。
  3. 3 他のバジル、パセリ等のハーブと野菜も覆う様に乗せ、冷蔵庫に二時間以上入れておきます。
  4. 4 じゃが芋を小さめの一口大に切って、レンジで蒸すか、鍋で茹で水気を取っておきます。
  5. 5 天板にアルミホイルを敷き、漬け込んでいた野菜とじゃが芋を乗せ、オーブンの最下段に乗せます。
  6. 6 鶏肉をオーブングリル網に置き、漬け込んでいたハーブ類を上に乗せ、オーブンの上段に入れます。
  7. 7 鶏肉の油が天板に落ちるようにして、グリル機能で途中裏返して大体25分程焼きます。オーブンの機種や肉の厚みで焼き時間は異なるので加減して下さい。
  8. 8 竹串等で肉を差し、出た油が透明ならほぼ焼けています。天板からじゃが芋のみボールに移し、塩、胡椒少々で味を付けて少量のローズマリーの葉を混ぜて、ローズマリーポテトは出来上がりです。
  9. 9 残りの野菜を溜まった油ごと小フライパンに移し△印の調味料のチキンスープの素から砂糖までを加えます。半分の量になるまで煮詰めたら、野菜を取り除いてレモン汁とバター、黒胡椒を混ぜます。
  10. 10 出来上がったソースを器に入れ、ローストチキンとローズマリーポテトを皿に盛って出します。残りのハーブがあれば飾るとよいでしょう。パリッと焼きたてのチキンにソースをかけていただきます。

きっかけ

見かけによらず、実は週末の冷蔵庫の掃除にもなるローストチキン。残り野菜の切れっぱしと、くたびれる前の生ハーブを全部使ってみました。

おいしくなるコツ

焦げが気になる時は、アルミホイルを被せて焼いてください。確認した筈が、食べ始めたら火の通りが甘かったという時は、レンジに短時間かけるという方法もあります。残ったらコールドチキンにして、サラダやサンドイッチにしたら二度美味しいです。

  • レシピID:1040002869
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
おかずの星2011 ローストチキン、ハーブ ローズマリー、鳥もも肉、鳥骨付き肉 鶏肉、ワインに合う
料理名
ローストチキン
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