☆★エノキのガーリックチーズ焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ 60g
- ベーコンみじん切り 1枚分
- ピザ用などのとろけるチーズ 適宜
- ガーリックバター 大匙1
- ○ ガーリックバター手作りなら バター 大匙4
- ○ チューブおろしニンニク 大匙1
- ○ パセリみじん切り 大匙1.5
- ネギの小口切り 小匙1位
作り方
- 1 エノキは、耐熱の皿に出来るだけ平らに広げて置きます。ガーリックバターを上に置きます。ガーリックバター手作りの場合は、○印の材料を練り混ぜます。余りますのでトースト等にご利用下さい。
- 2 チーズを多目に乗せます。
- 3 ベーコンのみじん切りとネギを散らします。
- 4 トースターか、グリルでチーズに色よい焦げ色が付くまで焼きます。
きっかけ
あと一品ほしいときに簡単に冷蔵庫にあるもので、しかも存在感のあるものをと考えたおつまみです。
おいしくなるコツ
エノキは、なるべくお皿に平べったく並べる方が、チーズがまんべんなく乗せられて絡み、美味しくなります。
- レシピID:1040002724
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません