料理人のマーボー丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
材料を切る。
豆腐→さいの目
人参→薄切り
ニラ→3cm - 2 熱した中華鍋にサラダ油を入れ、豚ミンチ、豆板醤、おろしニンニク、生姜、醤油の順に入れ、香りが立つまで炒める。
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3
鶏がらスープを加え、豆腐、人参、ニラを入れる。
この時、味を見て、塩、胡椒で調節する。
中火で2-3分に込む。 - 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵、ラー油を加え、ご飯にかける。
きっかけ
地元で人気の中華料理店のレシピを高価な食材抜きに(笑)アレンジしました。
おいしくなるコツ
手順3の時、うっかり煮込み過ぎると塩っ辛くなるので気をつけて下さい。 丼にせず、そのまま食べる時は醤油と塩を減らして下さい。
- レシピID:1040002593
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マーボー丼
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春雨やナスなどアレンジしてもおいしいです。
辛さは好みで調節して下さいネ♪