料理人のマーボー丼 レシピ・作り方

料理人のマーボー丼
  • 約30分
  • 500円前後
16252002
16252002
ガッツリ食べたい時におススメです。
春雨やナスなどアレンジしてもおいしいです。
辛さは好みで調節して下さいネ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。
    豆腐→さいの目
    人参→薄切り
    ニラ→3cm
  2. 2 熱した中華鍋にサラダ油を入れ、豚ミンチ、豆板醤、おろしニンニク、生姜、醤油の順に入れ、香りが立つまで炒める。
  3. 3 鶏がらスープを加え、豆腐、人参、ニラを入れる。
    この時、味を見て、塩、胡椒で調節する。
    中火で2-3分に込む。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵、ラー油を加え、ご飯にかける。

きっかけ

地元で人気の中華料理店のレシピを高価な食材抜きに(笑)アレンジしました。

おいしくなるコツ

手順3の時、うっかり煮込み過ぎると塩っ辛くなるので気をつけて下さい。 丼にせず、そのまま食べる時は醤油と塩を減らして下さい。

  • レシピID:1040002593
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華 夏バテ防止 スタミナ 辛い
料理名
マーボー丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る