☆★白湯♪中華飯★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 イカは皮を剥いて、大きければ半分に切り、浅く斜めに包丁を入れ、更にクロスするように包丁を入れます(鹿の子)それを食べやすい大きさの短冊に切ります。
- 2 エビは身だけにして、イカと一緒に容器に入れ、下味を軽く揉み込んで、別に下味をつけた豚肉と一緒に冷蔵庫に入れておきます。
- 3 白菜は、固い部分と柔らかい部分を切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 きぬさやは斜め二つ切りにします。にんじんは薄めの短冊に、ヤングコーンは縦二つに切り、下茹でしておきます。干し椎茸ときくらげは水に戻して石つきを取り、食べやすい大きさに切ります。
- 5 下味をつけたイカとエビを小鍋に入れ、さっと蒸し焼きにします。エビの色が変わり、イカの鹿の子が開いた位ですぐ火を止めます。出汁は使います。
- 6 鍋に出汁は残し、イカとエビは別容器に取り出しておいて、餡の調味料を入れて温めます。分量の片栗粉を水でといて加えとろみがついたら火を止めます。
- 7 フライパンに胡麻油を熱し、生姜、ニンニク、肉、椎茸ときくらげ、にんじんとヤングコーンの順に入れて炒め、白菜を固い部分から加えて軽く炒めます。
- 8 白菜が多少しんなりしたら、イカとエビ、餡を加えて、温める程度に和えて火を止めます。
- 9 皿にご飯を盛り、中華餡をかけます。上に目玉焼きと紅ショウガをトッピングして出します。
きっかけ
白菜たっぷり、さっぱりの中華飯にしました。
おいしくなるコツ
ここでは柔らかく仕上げるためにイカ、エビは一緒に炒めないで、出汁を餡に混ぜる方法で作っていますが、他の炒め物でもうまくいくやり方だと思います。お好きな材料で、チンゲンサイ、茹でタケノコ、目玉焼きでなく、ウズラ卵水煮にしても美味しいですね。
- レシピID:1040002578
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 白湯中華飯
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バチ662011/08/04 10:36野菜たっぷり過ぎてゴハン見えませんが…次回は野菜の種類を増やして作りたいです!ボリューム満点、ご馳走様でした^^