☆★やわらか♪とり天★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
めーぷんぷい
あらかじめ下味がつけてあるので、ポイポイといくつでもいけてしまう大葉包みの鶏肉の天ぷら。からあげよりさっぱりと、お好みで塩をちょいとつけてどうぞ!

材料(約2人分)

  • 鶏むね肉 100g
  • 大葉 12枚位
  • 下味用 塩、胡椒 少々
  • 下味用 酒 小匙4分の1
  • 下味用 チューブおろし生姜 5ミリ位
  • 衣用 天ぷら粉 約大匙5
  • 衣用 冷水 約大匙7
  • お好みで 粗塩(塩可) 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は小さめの一口サイズにそぎ切りにし、下味用調味料を揉み込んで、10分程冷蔵庫に入れておきます。
    天ぷら粉と冷水を合わせてさくっと混ぜます。(割合は加減して下さい)
  2. 2 下味のついた鶏肉を大葉で挟んでおきます。
  3. 3 揚げ鍋に油を熱し、衣をくぐらせて、揚げていきます。大葉がパリッとなり、浮いて来たら様子をみて天ぷら紙などに油を切ります。お好みで小皿に塩を添えて出します。

きっかけ

鳥良風鶏の天ぷらが食べたいと思いましたが、大葉があったので挟んで揚げました

おいしくなるコツ

衣は厚いよりも薄ごろも(水の割合が通常より多め)にしますが、粉のメーカーによって違うので説明書きを読んで粉と水の割合を加減してください。

  • レシピID:1040002571
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の天ぷら
めーぷんぷい
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