お弁当に!チーズとちりめんじゃこの卵焼き レシピ・作り方

お弁当に!チーズとちりめんじゃこの卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
子供と大人一人分ずつのお弁当がr朝の目安です。チーズとちりめんじゃこに塩気があるので味付けの塩味は慎重に!

材料(2人分)

  • 2個
  • 粉チーズ 大匙1
  • ちりめんじゃこ 大匙2
  • 塩・コショウ 適宜
  • あれば 乾燥パセリ 適宜
  • バター 適量

作り方

  1. 1 卵をボウルによくといてから粉チーズとちりめんじゃこ、コショウ、あればパセリを混ぜる。一度塩気を見て、足りないようであれば塩をプラス。
  2. 2 卵焼き器にバターを溶かし、いつもの卵焼きの要領で卵焼きを作る。卵2個分なので、私は2回で焼きます。
  3. 3 お弁当の時は特に中まで余熱で良いので火を通すこと。

きっかけ

お弁当の卵焼き、甘くなければもっとおかずになるかなぁ?と。息子はとても気に入ってくれました。

おいしくなるコツ

パセリを入れるといろどりがきれいになります。粉チーズがなければピザ用チーズで作ることもできますが、ピザ用は冷めると固くなり、油分で口当たりも悪くなるのでお弁当用には粉チーズを推奨。温かいうちに食卓に出すならピザ用チーズも可です。

  • レシピID:1040002499
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ちりめんじゃこだし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aki19326
    aki19326
    2012/03/11 09:15
    お弁当に!チーズとちりめんじゃこの卵焼き
    チーズとじゃこで栄養たっぷりだし、旨味も強くて、また作りたいです!
  • ドッグ9033
    ドッグ9033
    2011/05/24 14:54
    お弁当に!チーズとちりめんじゃこの卵焼き
    パセリを刻んで入れました。じゃこは入れてましたが、いつも甘い卵焼きなので、チーズ味の卵焼きは、初めてです。水溶き片栗粉をいれなかったせいかちょっと硬かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る