お弁当に!チーズとちりめんじゃこの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をボウルによくといてから粉チーズとちりめんじゃこ、コショウ、あればパセリを混ぜる。一度塩気を見て、足りないようであれば塩をプラス。
- 2 卵焼き器にバターを溶かし、いつもの卵焼きの要領で卵焼きを作る。卵2個分なので、私は2回で焼きます。
- 3 お弁当の時は特に中まで余熱で良いので火を通すこと。
きっかけ
お弁当の卵焼き、甘くなければもっとおかずになるかなぁ?と。息子はとても気に入ってくれました。
おいしくなるコツ
パセリを入れるといろどりがきれいになります。粉チーズがなければピザ用チーズで作ることもできますが、ピザ用は冷めると固くなり、油分で口当たりも悪くなるのでお弁当用には粉チーズを推奨。温かいうちに食卓に出すならピザ用チーズも可です。
- レシピID:1040002499
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
2 件