今が旬!青柳とわけぎのぬた レシピ・作り方

今が旬!青柳とわけぎのぬた
  • 約30分
  • 500円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
かなり大人向けの料理なので、遠慮せずからしが効いています。心配なら小匙1から様子を見てください。

材料(3人分)

  • 青柳 1パック
  • わけぎ 1把
  • 白みそ 60g
  • 砂糖 大匙2~3
  • 大匙4
  • 練りからし 小匙1~2

作り方

  1. 1 青柳はよく洗い、水気をペーパーでふき取るか、ざるに上げてよく切る。
  2. 2 わけぎはゆでてぬめりをしごきとり食べやすい大きさに切る。白いところは固そうなら縦に2つか4つに細切りする。
  3. 3 白みそ、砂糖、酢を小鍋に入れて焦がさないようにゆっくり火を通す。冷めてからからしを混ぜる。
  4. 4 1,2,3をそれぞれ和えて出来上がり!

きっかけ

大好きだけど、外食だと少ししか出てこないぬた。お家でたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

作ったらすぐ食べないと青柳から水分が出て身が縮んでしまい、おいしさ半減しちゃいます。

  • レシピID:1040002487
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
その他の貝
料理名
ぬた
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