今が旬!青柳とわけぎのぬた レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青柳 1パック
- わけぎ 1把
- 白みそ 60g
- 砂糖 大匙2~3
- 酢 大匙4
- 練りからし 小匙1~2
作り方
- 1 青柳はよく洗い、水気をペーパーでふき取るか、ざるに上げてよく切る。
- 2 わけぎはゆでてぬめりをしごきとり食べやすい大きさに切る。白いところは固そうなら縦に2つか4つに細切りする。
- 3 白みそ、砂糖、酢を小鍋に入れて焦がさないようにゆっくり火を通す。冷めてからからしを混ぜる。
- 4 1,2,3をそれぞれ和えて出来上がり!
きっかけ
大好きだけど、外食だと少ししか出てこないぬた。お家でたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
作ったらすぐ食べないと青柳から水分が出て身が縮んでしまい、おいしさ半減しちゃいます。
- レシピID:1040002487
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- ぬた
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