大根の含め煮ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 約4cm
- だし醤油 30cc
- 水 50cc
- バター 10g
作り方
-
1
大根は約1㎝の厚みに4つ切り、
両面に切込みを入れる。
レンジで10分加熱して、
柔らかくする。
(竹串が通る柔らかさになるまで加熱) -
2
フライパンに水50cc、だし醤油30ccを入れ、大根を入れ、約10分程度煮る。
(途中でひっくり返す) -
3
だし醤油が少し残る程度まで煮詰めたら、そこへバター入れ、
大根の両面にうっすら焼き目がつく程度まで焼いて出来上がりです。
きっかけ
大根の味がしゅんでいる方がおいしいので焼く前に煮ました。
おいしくなるコツ
大根の両面に切込みを多めに入れると味の仕込みが早いと思います。
- レシピID:1040002486
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません