☆★中華風炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
もち米と普通米半々で、炊飯器で炊くおこわっぽい中華風炊き込みご飯。チャーハンに飽きたらこれです!
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

もち米
1合
普通米
1合
チャーシュー(なるべく厚みのあるもの)
100g
にんじん
50g
干し椎茸
2枚
干しきくらげ
2枚
市販ぎんなん水煮
15粒位
生姜みじん切り
小匙1
ねぎみじん切り
小匙1
チキンスープの素
1個
○オイスターソース
大匙1
○しょうゆ
大匙2分の1
○酒
大匙2分の1
○塩
ふたつまみ
胡麻油
大匙1.5
適宜
五香粉(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    もち米と普通米は合わせて洗い、ザルにあげておきます。にんじん、チャーシューは5mm位の色紙切りに、水で戻して石つ゛きを取った椎茸ときくらげも同じ位に大きさを揃えて切ります。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、生姜とネギを入れて香りが出たら、チャーシュー、にんじん、椎茸、きくらげをいれて炒め、○印の調味料も加えて絡めるように炒め合わせます。(ぎんなんは後です)
  3. 3
    具にひたひたになる位の水とスープの素を加えにんじんが七割位柔らかくなったら火を止めます。
  4. 4
    米を炊飯器に入れ、そこにザルを通して煮汁だけを全て加え、目盛が普通の炊飯のときより多少少なめになる位に水を足して加減します。そこに具も加えます。
  5. 5
    さっと混ぜて、ぎんなんを上に置き、普通に炊飯します。
  6. 6
    スイッチが切れたら5分程蒸らし、底の方から軽く混ぜ合わせます。茶碗に詰めて皿あけるなどして、盛り付けます。好みで五香粉を振り掛けながらいただきます。

おいしくなるコツ

もち米と普通米の割合はお好みでも。具はこの他、干しえび、たけのこ、栗、鶏肉などが合います。炊くときの水加減は他の炊き込みご飯同様、通常より少なめにしましょう。五香粉は一振りで中華な風味になる不思議粉です。唐揚げなどにも合うのでお試し下さい。

きっかけ

チャーハンではなく、おこわっぽい中華風なご飯が食べたくて作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん、混ぜご飯 中華風おこわ、中華おこわ 中華風おこわ、中華ちまき 焼き豚、チャーシュー
料理名
中華風炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 23:53
参考にさせて頂きました。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさんのお口に合ったなら幸いです! 今回はお試しくださり、有り難うございました^_^

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