緑多し♪春野菜のホワイトシチュー レシピ・作り方

緑多し♪春野菜のホワイトシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
実家の家庭菜園から、摘みたての新芽ブロッコリーなど、沢山の春野菜が届いたので、ドカ~ン!とシチューを作りました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 約200g
  • 新じゃがいも 3個(約200g)
  • 新玉葱 (中1個:約100g)
  • 人参 (中1/2本:約80g)
  • ◎新芽ブロッコリー 400g
  • ◎アスパラガズ 3本(約80g)
  • ◎スナップエンドウ 約60g
  • ◎ピーマン 2個(約60g)
  • バター 10g
  • 500ml
  • 牛乳 200ml
  • ローリエ(月桂樹の葉) 3枚
  • *塩、胡椒、うまみ調味料 少々
  • *コンソメ顆粒 少々

作り方

  1. 1 新じゃがいもは、皮が薄いですし、煮崩れるのは好きではないので、我が家は芽を取り除いたら「野菜用ブラシ」でゴシゴシしながら洗います。
  2. 2 上段「緑」が実家から送られてきた材料。食べ易い大きさに切り、生のままから使います。
    じゃがいもは大きめに。スナップエンドウは切らず、他の野菜は食べ易い大きさに切る。
  3. 3 テフロン深めの鍋にバターを敷き、◎以外の材料を、鶏肉の表面が白くなる程度に焦げないよう炒める。→水を加え中火で約15分煮る。
  4. 4 「3」が出来たら◎をドカ~ンと鍋に投入する。
  5. 5 ローリエと牛乳を加え、◎を鍋の底に隠すようにしながら、更に約5分煮る。
  6. 6 「5」にト、とろみが出て煮えたら、*で味を整えて・・
    【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ】

きっかけ

実家の家庭菜園から、摘みたて新芽ブロッコリーなど沢山の春野菜が届いたので、ドカ~ン!とシチューを作りました。

おいしくなるコツ

・緑野菜は、嵩張りますが、茹でてから入れないでネ。=栄養分が逃げないように! →緑野菜は、必ず、生のまま、後で加えてくださいね。

  • レシピID:1040002230
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
春野菜2011 ブロッコリー、シチュー、アスパラガス 鶏肉、じゃがいも、玉葱、人参、ピーマン イク9110、ミルク、スナップエンドウ
料理名
春野菜のホワイトシチュー
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る