我が家の京風・薄口「高野豆腐」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- *高野豆腐(乾燥状態で) 約 60g
- *干ししたけ(乾燥状態で) 約 30g
- ◎*の戻し用のぬるま湯 約 800ml
- 鶏肉 100g
- ごぼう(乱切り) 約 70g
- 人参(花型に切る) 4~5枚
- こんにゃく(お好みで) 適量
- 白菜(お好みで) 適量
- <だし汁>↓
- ◎*の戻し用のぬるま湯の残りをそのまま 分量分
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ●みりん 大さじ2
- ●うまみ調味料、和風顆粒だし 適量
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 少々
作り方
-
1
干ししいたけと高野豆腐を◎で戻す。
-
2
高野豆腐は、すぐ戻るので、干ししいたけと分ける。
干ししいたけは、更に10分程掛けて戻す。 -
3
干ししいたけは1/4ずつに切り、鶏肉は細かく切り、
戻し汁に、材料と●を全部加え、約15分煮る。 -
4
ごぼうが柔らかく煮えたら
【出来上がり~♪】
きっかけ
実家から美味しい高野豆腐が届いたので、母の味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
・「1」で、干ししいたけと、高野豆腐を一緒に戻す事で、高野豆腐にも味が浸み込みます。 ・かなり「薄味」かと思います。濃い味が、お好みな方は、●で調節して下さいネ。
- レシピID:1040002148
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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Yumia63382022/05/21 05:29美味しく作れました∩^ω^∩