☆★鶏肉のクリーム煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は大きめに切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。にんじんは1cm弱の輪切りにして面取りします。しめじは石つ゛きを取り、マッシュルームは大きければ半分に切ります。
- 2 鶏肉に塩、胡椒をすり込み、冷蔵庫に入れてしばらく置いておきます。フライパンにバター5gを熱し、きのこ類をサッと炒めて別容器に取り出しておきます。
- 3 鶏肉に小麦粉をごく薄くつけて、余分な粉をはたきます。フライパンにバター5gを足してこんがりと焼きます。焼けたら、一旦取り出します。
- 4 ティッシュでフライパンをきれいに拭い、残りのバターを足して玉ねぎとニンニクを炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し(キノコ類はまだ)分量の白ワイン、水、スープの素、ローリエを入れて煮ます。
- 5 水が少なくなったら足しながら、鶏肉が柔らかくなるまで煮ます。鶏肉が柔らかくなったら、きのこ類を入れ3分程煮て、生クリームを味をみながら加えます。塩胡椒で味を整えて火を止めます。
- 6 皿に盛り、パセリを散らします。今回は付け合わせのバターライスの方にパセリを乗せました。写真のバターライスは、ID1040001195のサフラワーライスを使用しました。
きっかけ
フレンチのお店の味を再現してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉につける小麦粉はよくはたきましょう。、煮汁がドロっとしすぎてしまいますので。仕上がりにクリームが茶色っぽくならないよう、鶏肉を焼いたらフライパンを拭います。付け合せは茹でたパスタも合うと思います。
- レシピID:1040002146
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のクリーム煮
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はわゆり2024/06/05 13:01先日はレポート、ありがとうございました!
家にある野菜で(^^)
とっても美味しかったです♪
素敵なレシピ、ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡