☆★ギョーザの餡の残りで♪茄子の味噌炒め★☆ レシピ・作り方

☆★ギョーザの餡の残りで♪茄子の味噌炒め★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
餃子の餡が残ったら、少量でも冷凍しておけば便利に美味しい味噌炒めに利用できます。市販の便利な味付け名古屋味噌も一家に是非ひとつお勧め。

材料(約2人分)

  • 茄子 120g
  • ピーマン 60g
  • にんじん 30g
  • 市販赤味噌ダレ(イチビキ献立いろいろ等) 大匙1.5位
  • サラダ油 適宜
  • 餃子の餡の残り 大匙3~4位

作り方

  1. 1 茄子はサイコロ状に切り、水につけてアクを抜き水を切ります。ピーマンもサイコロ、にんじんは薄切りにします。フライパンに油を1cm程入れて熱し、それらを入れさっと油通して油を切ります。
  2. 2 油を捨てたフライパンに、野菜を戻し、餃子の餡を入れて炒め合わせます。
    餃子餡はID1040002023をよろしければご覧下さい。
  3. 3 イチビキ献立いろいろ味噌(赤)等の市販赤味噌ダレを加え、炒め合わせて味をみます。丁度よければ火をとめて出来上がりです。

きっかけ

餃子の餡が残ったときの利用法として作ってみたら大成功。

おいしくなるコツ

イチビキ、ナカモの味付け味噌が重宝しますが、どうしてもなければ赤味噌に砂糖、味醂でお好みの味を作ってもOK。

  • レシピID:1040002074
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
餃子の餡、餃子の餡の残り 餃子の残り、味噌炒め ナスの味噌炒め、茄子 ナスとピーマンの味噌炒め
料理名
茄子の味噌炒め
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hamupi-ti-zu
    hamupi-ti-zu
    2024/03/05 11:54
    ☆★ギョーザの餡の残りで♪茄子の味噌炒め★☆
    こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る