イカとサニーレタスの韓国風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(胴体部) 1杯分(約 100g)
- サニーレタス(手でちぎる) 5枚
- 新玉葱(スライス) 1/4個
- *日本酒 大さじ1
- *生姜のしぼり汁 小さじ1
- ◎ごま油 各小さじ2
- ◎醤油 大さじ1+1/2
- ◎白すりゴマ 各大さじ1
- ◎にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- ◎塩 少々
- ◎七味、はちみつ 各小さじ1
- <その他>プチトマト、パセリ 少々
作り方
-
1
イカは、内臓を取り出し、足・エンペラは切る(胴体部分のみ使うので、足やエンペラは、他の料理に使ってね)。
胴を約1cm位に切り、沸騰湯に*を入れ茹で水にさらし、水気を切っておく。 - 2 ボウルに◎を合わせ、よく混ぜたら、「1」のイカと、サニーレタス、玉葱を入れて手でよく和える。
-
3
「2」のサニーレタスが少しシンナリと、馴染んだら、器に盛り
プチトマト、パセリをありらい、
【出来上がり~(o^―^o)♪】
きっかけ
焼肉を食べに行きたかったけれど行けなくなり、 イカとサニーレタスが特売だったので、焼肉屋さんのサラダを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
サニーレタスの水気もヨク切ってね。 「1」では、イカの水気もヨク切ってね。 「2」では、よ~く和えてくださいね。
- レシピID:1040001989
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- 料理名
- 韓国風サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2022/03/21 09:24イカとセロリと新玉ねぎで作ってみました^^とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
スパイシーなコリアン風海鮮サラダです。
結構「ピリ辛!」です。
レタスが、シンナリするので、沢山、食べられます。