☆★イイダコと大根の懐かし煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 イイダコは、指を突っ込んで頭を裏返し、ワタを引っ張って取り除いておきます。ワタの袋の中に墨を持っているものがあるので気をつけましょう。大根は約1センチの輪切りにします。
- 2 鍋に水を沸騰させ、大根、だしの素、みりん、酒、砂糖、塩、結び昆布を入れてしばらく煮ます。
- 3 大根のふちが透明ぽくなってきたら、イイダコとしょうゆを加えます。煮汁の量を具とひたひたに保ちながら、蒸発したら水を足しつつじっくり煮ます。
- 4 大根とイイダコが十分柔らかく、味もよく沁みてきたら、絹さやを入れ、1分程で火を止めてそのまましばらく煮汁に浸しておきます。食べる直前にもう一度暖め、皿に盛って出します。
きっかけ
お袋の味で柔らかく煮たイイダコが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
煮物は、材料が柔らかくなったら火を止めて煮汁に浸しておく方法が、よく味が沁みます。皿に盛るときは、煮汁も適量回しかけて出します。
- レシピID:1040001708
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- イイダコと大根の煮物
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