☆★イイダコと大根の懐かし煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★イイダコと大根の懐かし煮♪★☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
大根とイイダコにじっくり味を含ませて煮た、お袋の味風の煮物です。

材料(約3人分)

  • 大根(正味) 250g
  • イイダコ 6~8パイ
  • 絹さや 3枚位
  • 結び昆布 2~3本
  • 煮汁用 水 900cc
  • だしの素 大匙1.5
  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙3
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • ひとつみ

作り方

  1. 1 イイダコは、指を突っ込んで頭を裏返し、ワタを引っ張って取り除いておきます。ワタの袋の中に墨を持っているものがあるので気をつけましょう。大根は約1センチの輪切りにします。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、大根、だしの素、みりん、酒、砂糖、塩、結び昆布を入れてしばらく煮ます。
  3. 3 大根のふちが透明ぽくなってきたら、イイダコとしょうゆを加えます。煮汁の量を具とひたひたに保ちながら、蒸発したら水を足しつつじっくり煮ます。
  4. 4 大根とイイダコが十分柔らかく、味もよく沁みてきたら、絹さやを入れ、1分程で火を止めてそのまましばらく煮汁に浸しておきます。食べる直前にもう一度暖め、皿に盛って出します。

きっかけ

お袋の味で柔らかく煮たイイダコが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

煮物は、材料が柔らかくなったら火を止めて煮汁に浸しておく方法が、よく味が沁みます。皿に盛るときは、煮汁も適量回しかけて出します。

  • レシピID:1040001708
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
たこ
料理名
イイダコと大根の煮物
めーぷんぷい
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