ゆばどんぶり レシピ・作り方
![ゆばどんぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c180c756478825d5e192cdfbaf530d3170158f19.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯400ccに白だし醤油と酒、みりんを入れる。
- 2 1.のなかへ乾燥ゆばとネギを入れ、ゆばが柔らかくなったら水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
- 3 白いご飯にのせ、おろしショウガをのせて出来上がりです。
きっかけ
京都のお店でいただいたゆば丼がおいしかったので 思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
湯葉の色をいかすために白だし醤油を使ってみましたが、薄口しょうゆでももちろんOKです。 だし醤油の希釈は各自それぞれお好みのでお願いします。
- レシピID:1040001707
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ゆばどんぶり
![オレンジ mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b49e94447588f38820da260fc5d938d6ce557da9.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません