ゆばどんぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯400ccに白だし醤油と酒、みりんを入れる。
- 2 1.のなかへ乾燥ゆばとネギを入れ、ゆばが柔らかくなったら水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
- 3 白いご飯にのせ、おろしショウガをのせて出来上がりです。
きっかけ
京都のお店でいただいたゆば丼がおいしかったので 思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
湯葉の色をいかすために白だし醤油を使ってみましたが、薄口しょうゆでももちろんOKです。 だし醤油の希釈は各自それぞれお好みのでお願いします。
- レシピID:1040001707
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ゆばどんぶり
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