ゆばどんぶり レシピ・作り方

ゆばどんぶり
  • 約10分
  • 500円前後
オレンジ mama
オレンジ mama
短時間で簡単に作れ、体も温まりおいしいどんぶりです。

材料(4人分)

  • 乾燥ゆば 40g
  • 白だし醤油 大4
  • 400cc
  • 大1
  • みりん 大2
  • 片栗粉 少々
  • ネギ(小口切り) 2本
  • しょうが 少々
  • ご飯 4杯

作り方

  1. 1 沸騰したお湯400ccに白だし醤油と酒、みりんを入れる。
  2. 2 1.のなかへ乾燥ゆばとネギを入れ、ゆばが柔らかくなったら水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
  3. 3 白いご飯にのせ、おろしショウガをのせて出来上がりです。

きっかけ

京都のお店でいただいたゆば丼がおいしかったので 思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

湯葉の色をいかすために白だし醤油を使ってみましたが、薄口しょうゆでももちろんOKです。 だし醤油の希釈は各自それぞれお好みのでお願いします。

  • レシピID:1040001707
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
湯葉 ゆば どんぶり
料理名
ゆばどんぶり
オレンジ mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る