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具だくさん!筑前煮 レシピ・作り方

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norinori-aonori
季節を問わず、年中頂けるお料理です。

材料(3人分)

鶏肉(モモ)
350g
にんじん
1本
サトイモ(中)
3個
ごぼう
1本
ブロッコリー
1/3コ
大根
20cm位
レンコン(中)
2節
だしのもと
大さじ1~2
お湯
半カップ
お醤油
大さじ4
みりん
大さじ1~2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サトイモは皮を剥き下ゆでします。他の野菜は水洗いし、食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    鍋にオイルをひき、食べやすい大きさにカットした鶏肉を炒めたら根菜を入れ、全体にオイルを回し火を通します。
  3. 3
    2にお湯でといただしを入れ、料理酒、砂糖を入れ強火で煮立てます。
  4. 4
    アクが出たらすくい、ブロッコリーを加え、醤油を回し入れて味見をしましょう♪(薄いと感じたらお醤油・みりんを加えます)落し蓋をして弱火で20分位煮ます。
  5. 5
    ふたをしてしばらく味をなじませます。

    器に盛って頂きます☆

きっかけ

季節を問わない料理です。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
筑前煮

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