厚揚や野菜etc.のそぼろトロリ煮 レシピ・作り方

厚揚や野菜etc.のそぼろトロリ煮
  • 約30分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
・出来上がり画像は2人分。
・具沢山の煮物!翌日でも、味が浸みて美味しいですよ。
・野菜もタ~ップリで、ヘルシ~♪

材料(3~4人分)

  • <材料-a>挽肉 150g
  • <材料-b>厚揚 1枚(約200g)
  • 結び白滝 10ケ(約200g)
  • 人参 約50g
  • うずら水煮 12個
  • <材料-c>チンゲン菜 1株(約100g)
  • ネギ 1/2本(約100g)
  • ピーマン 2ケ(約50g)
  • <調味料-A>おろし生姜 少々
  • だし汁(水+和風顆粒だし少々) 500cc
  • 日本酒 50cc
  • 麺つゆ 60cc
  • みりん 30cc
  • <調味料-B>片栗粉  大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 テフロン鍋にゴマ油を薄く敷き(a=挽肉)を【そぼろ状】に炒め⇒<A>を注ぎ、
    <材料-b>を入れて、人参に火が通るまで煮る。
  2. 2 「1」が出来たら<材料-c>を入れシンナリしたら<B>を少しずつ円を書く様に入れ【とろみ】を付けて【出来上がり~(^_^)】

きっかけ

豆腐が苦手な私なので、厚揚げをヨク食べます。挽肉、野菜などとバランスよく煮物にしました。

おいしくなるコツ

・火の通りの早い<材料-c>は最後に入れる♪ ・トロミ加減や味加減(コレは薄味です!)はお好みで調整してネ(・∀・)ノ♪

  • レシピID:1040001512
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
豆腐、厚揚げ、ひき肉、ミンチ、煮物、簡単 野菜、白滝、しらたき、人参、チンゲン菜 うずら卵、ピーマン、葱、ねぎ、ネギ イク9110、そぼろ、和食、ヘルシー煮物
料理名
厚揚や野菜etc.の、そぼろトロリ煮
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る