厚揚や野菜etc.のそぼろトロリ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <材料-a>挽肉 150g
- <材料-b>厚揚 1枚(約200g)
- 結び白滝 10ケ(約200g)
- 人参 約50g
- うずら水煮 12個
- <材料-c>チンゲン菜 1株(約100g)
- ネギ 1/2本(約100g)
- ピーマン 2ケ(約50g)
- <調味料-A>おろし生姜 少々
- だし汁(水+和風顆粒だし少々) 500cc
- 日本酒 50cc
- 麺つゆ 60cc
- みりん 30cc
- <調味料-B>片栗粉 大さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
テフロン鍋にゴマ油を薄く敷き(a=挽肉)を【そぼろ状】に炒め⇒<A>を注ぎ、
<材料-b>を入れて、人参に火が通るまで煮る。 - 2 「1」が出来たら<材料-c>を入れシンナリしたら<B>を少しずつ円を書く様に入れ【とろみ】を付けて【出来上がり~(^_^)】
きっかけ
豆腐が苦手な私なので、厚揚げをヨク食べます。挽肉、野菜などとバランスよく煮物にしました。
おいしくなるコツ
・火の通りの早い<材料-c>は最後に入れる♪ ・トロミ加減や味加減(コレは薄味です!)はお好みで調整してネ(・∀・)ノ♪
- レシピID:1040001512
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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・具沢山の煮物!翌日でも、味が浸みて美味しいですよ。
・野菜もタ~ップリで、ヘルシ~♪