鶏レバーと、こんにゃくの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
貧血気味の時に食べます。こんにゃくも入れ、ヘルシーです。
こんにゃくにも味が浸みて、レバーが苦手な方は「こんにゃくのみ」でも美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

鶏レバー
200g
こんにゃく
1丁
生姜(千切り)
約50g
<だし汁>麺つゆ
60cc
日本酒
1/2カップ
1カップ
<彩り>千切り生姜、みょうが
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、フォークでたくさん穴を開け食べ易い大きさに切る。
    だし汁に生姜とこんにゃくを入れ煮立たせる。
  2. 2
    「1」に、レバーを入れ、落し蓋(アルミホイルでもOK)をし・・中火で約20~30分、煮込んだら・・・【出来上がり~♪】

おいしくなるコツ

・煮る時の「生姜」はポイントです。 ・こんにゃくは、手でちぎっても、味が浸み易くなります。 ・甘めにしたい方は【みりん】等、加え調節してね? ・レバー、こんにゃく、生姜をセットで、お召し上がり下さい♪

きっかけ

貧血気味な時に、作っています。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
鶏肉、鶏レバー、ヘルシー 貧血に良い、簡単、生姜、しょうが 蒟蒻、こんにゃく、コンニャク、煮物、和食 みょうが、イク9110
料理名
鶏レバーと、こんにゃくの生姜煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/11 12:44
値段がお買い得ですし、栄養豊富でよく購入するのですが、 麺つゆ利用は初めてでした。 簡単ながらも美味しくて嬉しくなりましたよ。 ありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
面つゆで甘すぎずアッサリなのが私は好きなのですヨ。美味しく美しく作って頂き有難う御座いました。レポ39です♪
2013/08/28 01:18
みょうがを素麺に使ってしまい・・・、万能ねぎとなりましたが、 とても美味しかったです。 味もバッチリにきまり、栄養もついて感謝感謝ですよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん:美味しく作って頂き、有難う御座います。こちらこそ、感謝感謝です~♪レポ39です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする