レンジですぐできる★よもぎもち レシピ・作り方
材料(8人分)
- もち粉 200グラム
- 乾燥よもぎ粉 5グラム
- 水(または ぬるま湯) 200~220cc
- こしあん 240グラム
- もちとり粉(または片栗粉) 適量
- 砂糖(お好みで) 少々
作り方
- 1 こしあんを8個分に分けて、まるめておきます
-
2
耐熱容器にもち粉を入れ、水をすこしづつ入れて、なめらかになるまでよく混ぜる
(ここでは入れてませんが甘いおもちをお好みの場合はここへ砂糖を入れる) - 3 よもぎ粉を分量外の水で溶き、加えて混ぜる
-
4
ラップをかけて、電子レンジ600ワットで2分加熱する
よく混ぜる - 5 1分加熱して、水をつけためん棒(すりこぎ)などでつくようにして、こねる
- 6 さらに30秒づつ加熱し、めん棒でぺタンペッタンとつく、を様子を見ながらくりかえす
- 7 伸びるようになったら、手で8つにちぎって分ける
- 8 こしあんを包んで丸め、もちとり粉をまぶす
きっかけ
レンジで簡単につくるおもち! よもぎバージョン
おいしくなるコツ
生のよもぎが手に入るかたは、茹でて刻んで使ってください 手でちぎる時、とっても熱いので注意してくださいね
- レシピID:1040001260
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- よもぎもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません