☆エビとアボカドのサラダ♪ニンニクドレッシング☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アボカド(180g位のもの) 1個
- エビ(中、小型) 12尾位
- 玉葱 70g
- パセリみじん切り 大匙1
- 白ワイン又は日本酒 小匙1位
- ○ドレッシング用 サラダ油又はオリーブ油 70cc
- ○ ニンニクみじん切り 大匙2
- ○ 塩、胡椒 少々
- ○ 酢 100cc
- ○ 砂糖 大匙2、5
- レタス各種 適宜
- 黒胡椒 適宜
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて焦がさないように揚げ炒めします。容器に酢と砂糖を溶かし、塩胡椒します。先程のニンニク油から、ニンニクをすくう様に、大匙2杯を取りよく混ぜます。
- 2 出来たドレッシングは冷蔵庫に入れます。玉葱は薄切りにして水に晒しておきます。エビは殻、頭と尾わたを取り、ワインを加え蒸し焼きして冷まします。アボカドは厚めにスライスします。
- 3 ボールにエビ、アボカド、水気を絞った玉葱を入れ、パセリを加えて軽くミックスしながら、適量のドレッシングで和えます。レタスで飾った皿に盛り出来あがりです。好みで黒胡椒を振って下さい。
きっかけ
イタリア料理店の味を出したくて、自分流に魚介によく合いそうなドレッシングを考えました。
おいしくなるコツ
ニンニクは焦げやすいので注意してください。余ったニンニク油は炒めものに便利で重宝しますから、多目に作っておくのもよいでしょう。アボカドは色が変わりやすいので、和える直前に切った方がいいですね。
- レシピID:1040001198
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 関連キーワード
- イタリアン、サラダ アボカド ドレッシング エビ、シーフード、ワインに合う
- 料理名
- エビとアボカドのサラダ
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さくら56852011/09/11 17:10おしゃれですごく素敵!!
ドレッシングが美味しくて、玉ねぎも美味しくいただけました♪
アボカドもさっぱりいただけ(*^O^* )ご馳走さまでした☆