☆エビとアボカドのサラダ♪ニンニクドレッシング☆ レシピ・作り方

☆エビとアボカドのサラダ♪ニンニクドレッシング☆
  • 約10分
  • 1,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
魚介に合う、ニンニクのきいたこの特製ドレッシングで召し上がってください。

材料(2~3人分)

  • アボカド(180g位のもの) 1個
  • エビ(中、小型) 12尾位
  • 玉葱 70g
  • パセリみじん切り 大匙1
  • 白ワイン又は日本酒 小匙1位
  • ○ドレッシング用 サラダ油又はオリーブ油 70cc
  • ○ ニンニクみじん切り 大匙2
  • ○ 塩、胡椒 少々
  • ○ 酢 100cc
  • ○ 砂糖 大匙2、5
  • レタス各種 適宜
  • 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて焦がさないように揚げ炒めします。容器に酢と砂糖を溶かし、塩胡椒します。先程のニンニク油から、ニンニクをすくう様に、大匙2杯を取りよく混ぜます。
  2. 2 出来たドレッシングは冷蔵庫に入れます。玉葱は薄切りにして水に晒しておきます。エビは殻、頭と尾わたを取り、ワインを加え蒸し焼きして冷まします。アボカドは厚めにスライスします。
  3. 3 ボールにエビ、アボカド、水気を絞った玉葱を入れ、パセリを加えて軽くミックスしながら、適量のドレッシングで和えます。レタスで飾った皿に盛り出来あがりです。好みで黒胡椒を振って下さい。

きっかけ

イタリア料理店の味を出したくて、自分流に魚介によく合いそうなドレッシングを考えました。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げやすいので注意してください。余ったニンニク油は炒めものに便利で重宝しますから、多目に作っておくのもよいでしょう。アボカドは色が変わりやすいので、和える直前に切った方がいいですね。

  • レシピID:1040001198
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
アボカド
関連キーワード
イタリアン、サラダ アボカド ドレッシング エビ、シーフード、ワインに合う
料理名
エビとアボカドのサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • さくら5685
    さくら5685
    2011/09/11 17:10
    ☆エビとアボカドのサラダ♪ニンニクドレッシング☆
    おしゃれですごく素敵!!
    ドレッシングが美味しくて、玉ねぎも美味しくいただけました♪
    アボカドもさっぱりいただけ(*^O^* )ご馳走さまでした☆

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