☆野菜の旨みがたっぷり♪すいとん☆ レシピ・作り方
材料(お椀約5杯人分)
作り方
- 1 すいとん生地をつくります。ボールに小麦粉、ぬるま湯、塩を箸で混ぜ、パラッとしたら手に小麦粉少々(分量外)をつけてこね、丸型にまとめます。、ラップに包み冷蔵庫に30分ほど寝かせます。
- 2 鶏肉は、削ぎ切りにして酒と塩で下味を付けておきます。かぼちゃは1cmの櫛切りにして茹でておきます。ほうれん草は4cm位に切り、茹でておきます。ネギは小口切りにしておきます。
- 3 大根は5mm位の銀杏切り、にんじんは3mm位の銀杏切りにします。ごぼうは5mm位の斜め切り、里芋は8ミリ位の厚さで食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋に△印の水と調味料を煮立て、鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、椎茸を入れて煮ます。大根が透き通ってきたら、里芋を入れます。
- 5 里芋が柔らかくなったら、すいとん生地を薄く引っ張りながら、ちぎって投入します。
- 6 すいとんが、浮いてきたら火を止めます。
- 7 お椀によそい、かぼちゃ、ほうれん草、ネギ をトッピングして出します。
きっかけ
以前知人が終戦記念日に作ってくれたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮ている間に崩れやすいので別に茹でておきます。ほうれん草も後から彩りに乗せます。
- レシピID:1040001162
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- すいとん
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chob11292011/11/26 04:52寒くなってだんご汁が食べたくなり、だんごの粉と水の配合を参考にさせていただきました。いい具合で美味しかったです♪だんごが茶色いのは、全粒粉しかなかったからです