☆野菜の旨みがたっぷり♪すいとん☆ レシピ・作り方

☆野菜の旨みがたっぷり♪すいとん☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
実だくさんで、野菜が沢山食べられるすいとんです。豚薄切り肉を使っても、お好みのキノコをたっぷり入れても美味しいと思います。

材料(お椀約5杯人分)

  • ○ すいとん用 小麦粉 1カップ
  • ○ すいとん用 ぬるま湯 100cc
  • ○ すいとん用 塩 小匙3分の1
  • 大根 正味150g
  • にんじん 正味90g
  • 里芋 正味120g
  • ごぼう 正味65g
  • 生椎茸又は戻した干し椎茸 4枚
  • かぼちゃ 正味100g
  • ほうれんそう 正味80g
  • ネギ 10cm
  • 鶏胸肉又はもも肉 160g
  • ◇ 鶏肉下味用 酒 大匙2分の1
  • ◇ 鶏肉下味用 塩 1つまみ
  • △ かつお出し汁 1500cc
  • △ 粉末昆布出し 大匙2分の1
  • △ 酒 80cc
  • △ 薄口醤油 50cc
  • △ 塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 すいとん生地をつくります。ボールに小麦粉、ぬるま湯、塩を箸で混ぜ、パラッとしたら手に小麦粉少々(分量外)をつけてこね、丸型にまとめます。、ラップに包み冷蔵庫に30分ほど寝かせます。
  2. 2 鶏肉は、削ぎ切りにして酒と塩で下味を付けておきます。かぼちゃは1cmの櫛切りにして茹でておきます。ほうれん草は4cm位に切り、茹でておきます。ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3 大根は5mm位の銀杏切り、にんじんは3mm位の銀杏切りにします。ごぼうは5mm位の斜め切り、里芋は8ミリ位の厚さで食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に△印の水と調味料を煮立て、鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、椎茸を入れて煮ます。大根が透き通ってきたら、里芋を入れます。
  5. 5 里芋が柔らかくなったら、すいとん生地を薄く引っ張りながら、ちぎって投入します。
  6. 6 すいとんが、浮いてきたら火を止めます。
  7. 7 お椀によそい、かぼちゃ、ほうれん草、ネギ をトッピングして出します。

きっかけ

以前知人が終戦記念日に作ってくれたのを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮ている間に崩れやすいので別に茹でておきます。ほうれん草も後から彩りに乗せます。

  • レシピID:1040001162
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の汁物すいとん
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すいとん だんご、だんご汁 鶏肉 汁物
料理名
すいとん
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2011/11/26 04:52
    ☆野菜の旨みがたっぷり♪すいとん☆
    寒くなってだんご汁が食べたくなり、だんごの粉と水の配合を参考にさせていただきました。いい具合で美味しかったです♪だんごが茶色いのは、全粒粉しかなかったからです

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