トンカツじゃなくてカツレツよ☆特製味噌ソースで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉トンカツ用 大2枚
- 塩、胡椒 適宜
- 玉子 一個
- 小麦粉 適宜
- 細挽きパン粉 適宜
- バター 大匙1位
- サラダ油 大匙2位
- パセリみじん切り 大匙3位
- 粉チーズ 適宜
- ソース用 ケチャップ 大匙3
- ソース用 赤味噌 大匙1
- ソース用 みりん 大匙2分の1
- ソース用 レモン汁 小匙1
- ソース用 いりごま 少々
作り方
- 1 特製味噌ソースは、器に入れた味噌を味醂でのばし、他の材料を練り混ぜて出来上がり。パン粉に粉チーズ、パセリを適宜混ぜておく。
- 2 豚肉は筋を切り、肉叩きなどで叩いて多少薄くし、塩胡椒をしっかりしておく。とき玉子と水、小麦粉でトロリと溶いた液にくぐらせ、先程のパン粉をしっかりつける。
- 3 フライパンにバターとサラダ油を熱し、パン粉をつけた肉をこんがりと揚げ焼きする。ペーパーに乗せて油を切る。皿に盛ってレモンを添えるなどし、小皿に入れた特製味噌ソースをつけていただく。
きっかけ
ときには肉食女子になりますが、変化が欲しくて考えました。
おいしくなるコツ
肉を焼くバターとサラダ油の量は加減してください。バターだけでなくサラダ油も使うことで、かるく出来あがります。焦げないよう火の強さに注意して、しっかり中まで火を通しましょう。
- レシピID:1040001017
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- カツレツ
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