トンカツじゃなくてカツレツよ☆特製味噌ソースで♪ レシピ・作り方

トンカツじゃなくてカツレツよ☆特製味噌ソースで♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
トンカツではなく、カツレツとかカットレットというものを食べたくなったとき、お試しください。

材料(4人分)

  • 豚肉トンカツ用 大2枚
  • 塩、胡椒 適宜
  • 玉子 一個
  • 小麦粉 適宜
  • 細挽きパン粉 適宜
  • バター 大匙1位
  • サラダ油 大匙2位
  • パセリみじん切り 大匙3位
  • 粉チーズ 適宜
  • ソース用 ケチャップ 大匙3
  • ソース用 赤味噌 大匙1
  • ソース用 みりん 大匙2分の1
  • ソース用 レモン汁 小匙1
  • ソース用 いりごま 少々

作り方

  1. 1 特製味噌ソースは、器に入れた味噌を味醂でのばし、他の材料を練り混ぜて出来上がり。パン粉に粉チーズ、パセリを適宜混ぜておく。
  2. 2 豚肉は筋を切り、肉叩きなどで叩いて多少薄くし、塩胡椒をしっかりしておく。とき玉子と水、小麦粉でトロリと溶いた液にくぐらせ、先程のパン粉をしっかりつける。
  3. 3 フライパンにバターとサラダ油を熱し、パン粉をつけた肉をこんがりと揚げ焼きする。ペーパーに乗せて油を切る。皿に盛ってレモンを添えるなどし、小皿に入れた特製味噌ソースをつけていただく。

きっかけ

ときには肉食女子になりますが、変化が欲しくて考えました。

おいしくなるコツ

肉を焼くバターとサラダ油の量は加減してください。バターだけでなくサラダ油も使うことで、かるく出来あがります。焦げないよう火の強さに注意して、しっかり中まで火を通しましょう。

  • レシピID:1040001017
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉カツレツ
関連キーワード
とんかつ、カツレツ トンカツソース 豚肉 味噌カツ
料理名
カツレツ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る