イタリアンなイカのカラマリ!ガーリックタルタルで! レシピ・作り方

イタリアンなイカのカラマリ!ガーリックタルタルで!
  • 約30分
  • 1,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ゲソの部分、カラッと揚がって美味しいですよ。ゲソだけで作ってもよいと思えるくらいです。

材料(2~3人分)

  • いか 2ハイ
  • 小麦粉、塩、胡椒、黒胡椒、サラダ油 適宜
  • タルタル用 マヨネーズ 大匙4
  • タルタル用 酢 大匙1
  • タルタル用 砂糖 大匙2分の1
  • タルタル用 おろしニンニク 小匙1
  • タルタル用 パセリみじん切り 大匙2分の1
  • タルタル用 玉ネギみじん切り 大匙1、5
  • タルタル用 塩コショウ 少々
  • タルタル用 レモン汁 小匙2分の1

作り方

  1. 1 イカはわたを抜いて洗い、胴は1センチのリングに、エンペラは適当な大きさに、ゲソは3等分して水気をとり、塩コショウを揉み見込んで大きめのビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ガーリックタルタルの材料全てを混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます。サラダ油を熱しながら、イカのビニール袋に小麦粉をふり込み、袋の中でイカにまんべんなく粉をつけます。
  3. 3 やや高温の油でカラっと揚げ、油を切ったら皿に盛り、黒胡椒をたっぷりふりかけます。小皿に入れたガーリックタルタルに付けながら、豪快にいだだきます。

きっかけ

イタリアンのお店でカラマリ頼んだら、マヨネーズソースみたいなのがついてきて美味。で、オリジナルガーリックタルタル考案しました。

  • レシピID:1040000939
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イタリアン イカ、ゲソ フリッター、カラマリ ワイン、酒に合う
料理名
イカのフリッター
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る