イタリアンなイカのカラマリ!ガーリックタルタルで! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか 2ハイ
- 小麦粉、塩、胡椒、黒胡椒、サラダ油 適宜
- タルタル用 マヨネーズ 大匙4
- タルタル用 酢 大匙1
- タルタル用 砂糖 大匙2分の1
- タルタル用 おろしニンニク 小匙1
- タルタル用 パセリみじん切り 大匙2分の1
- タルタル用 玉ネギみじん切り 大匙1、5
- タルタル用 塩コショウ 少々
- タルタル用 レモン汁 小匙2分の1
作り方
- 1 イカはわたを抜いて洗い、胴は1センチのリングに、エンペラは適当な大きさに、ゲソは3等分して水気をとり、塩コショウを揉み見込んで大きめのビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。
- 2 ガーリックタルタルの材料全てを混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます。サラダ油を熱しながら、イカのビニール袋に小麦粉をふり込み、袋の中でイカにまんべんなく粉をつけます。
- 3 やや高温の油でカラっと揚げ、油を切ったら皿に盛り、黒胡椒をたっぷりふりかけます。小皿に入れたガーリックタルタルに付けながら、豪快にいだだきます。
きっかけ
イタリアンのお店でカラマリ頼んだら、マヨネーズソースみたいなのがついてきて美味。で、オリジナルガーリックタルタル考案しました。
- レシピID:1040000939
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 関連キーワード
- イタリアン イカ、ゲソ フリッター、カラマリ ワイン、酒に合う
- 料理名
- イカのフリッター
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