ダイニングっぽく!ハマグリの和風エスカルゴバター レシピ・作り方

ダイニングっぽく!ハマグリの和風エスカルゴバター
  • 約15分
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
エスカルゴバターは普通のガーリックバターに比べてニンニクの分量が多いため、辛味がありますがこれがコツです。残った分はぜひガーリックトーストに利用してみて下さい。

材料(2人分)

  • 12個位
  • パン粉 適宜
  • 日本酒 少々
  • 醤油 少々
  • エスカルゴバター用のバター 大匙3
  • エスカルゴバター用のパセリみじん切り 大匙1.5
  • エスカルゴバター用のすりおろしニンニク 大匙1

作り方

  1. 1 エスカルゴバターの材料を練り混ぜて冷蔵庫に入れておきます。予めバターは室温に戻しておくと混ぜやすいです。
  2. 2 蛤は洗って耐熱容器に移し、日本酒少々をふってラップをかぶせ蓋が開くまでレンジに1分半ほどかけます。身のついてない方を捻って外します。出汁はまだ使います。
  3. 3 耐熱皿に蛤を並べ、一個ずつに出汁少々、醤油1、2滴を垂らします。エスカルゴバターを乗せ、その上にパン粉をひとつまみずつ乗せてオーブントースターでパン粉がこんがりするまで焼きます。

きっかけ

学生旅行で行ったフランスのエスカルゴの味が、うん十年経っても忘れられず。何であんな美味しかったのか、あの味は何だ?そうか、エスカルゴバターってものがあるのね。何としても作ろう!という食に対する執着心です。

  • レシピID:1040000921
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
居酒屋 貝類 ワインに合う おつまみ
料理名
蛤の和風エスカルゴバター焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る