ダイニングっぽく!ハマグリの和風エスカルゴバター レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 蛤 12個位
- パン粉 適宜
- 日本酒 少々
- 醤油 少々
- エスカルゴバター用のバター 大匙3
- エスカルゴバター用のパセリみじん切り 大匙1.5
- エスカルゴバター用のすりおろしニンニク 大匙1
作り方
- 1 エスカルゴバターの材料を練り混ぜて冷蔵庫に入れておきます。予めバターは室温に戻しておくと混ぜやすいです。
- 2 蛤は洗って耐熱容器に移し、日本酒少々をふってラップをかぶせ蓋が開くまでレンジに1分半ほどかけます。身のついてない方を捻って外します。出汁はまだ使います。
- 3 耐熱皿に蛤を並べ、一個ずつに出汁少々、醤油1、2滴を垂らします。エスカルゴバターを乗せ、その上にパン粉をひとつまみずつ乗せてオーブントースターでパン粉がこんがりするまで焼きます。
きっかけ
学生旅行で行ったフランスのエスカルゴの味が、うん十年経っても忘れられず。何であんな美味しかったのか、あの味は何だ?そうか、エスカルゴバターってものがあるのね。何としても作ろう!という食に対する執着心です。
- レシピID:1040000921
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- 蛤の和風エスカルゴバター焼き
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