冷製 スイートバジルのトマトラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(細内ストレート麺) 2玉
- 合挽肉 100g
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- トマト(湯むきして角切りにする) 1/2個
- スイートバジル 8枚(約3g)
- ゆで卵 2個
- トマトジュース 350cc
- 水 250cc
- 鶏ガラだし 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 中華麺は茹でて冷水で洗い水気を切る。スイートバジは良く洗い適当な大きさにちぎる。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがたつまで炒める。
- 3 挽肉を加え塩、胡椒をふり強火で挽肉がボロボロになるまで炒め、別皿に移し油を捨てる。
- 4 フライパンに水、鶏ガラだしを入れ煮立たせ、トマトジュース、醤油、みりんを加え一煮立ちさせ冷ましておく。
関連情報
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにくと挽肉も良くあいます。