炙り明太とろろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 辛子明太子 2腹
- 山芋 200g
- 万能葱(小口切りにする) 適量
- 醤油 小さじ1
- A.水 30cc
- A.日本酒 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1/4
作り方
- 1 辛子明太子2腹のうちの1腹を包丁の背などを使って、身のみにしておく。
- 2 「 A 」を鍋に入れて一煮立ちさせだし汁を作り冷ましておく(量が少ないので煮立ったらすぐに火を止める)
- 3 ボールなどに「 1 」と「 2 」、醤油を入れ混ぜておく。
- 4 「 3 」にやまいもをすりおろし混ぜる。
- 5 辛子明太子の残り一腹をバーナーで炙り、4等分する。
- 6 ご飯を盛った丼に「 4 」をかけ炙った明太子と万能葱をのせて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません