炙り明太とろろ丼 レシピ・作り方

炙り明太とろろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
az125690
az125690
炙った明太子の香りと、ピリッと辛いとろろが食欲をそそり、暑いときにピッタリ。

材料(2人分)

  • 辛子明太子 2腹
  • 山芋 200g
  • 万能葱(小口切りにする) 適量
  • 醤油 小さじ1
  • A.水 30cc
  • A.日本酒 大さじ1
  • A.和風だしの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 辛子明太子2腹のうちの1腹を包丁の背などを使って、身のみにしておく。
  2. 2 「 A 」を鍋に入れて一煮立ちさせだし汁を作り冷ましておく(量が少ないので煮立ったらすぐに火を止める)
  3. 3 ボールなどに「 1 」と「 2 」、醤油を入れ混ぜておく。
  4. 4 「 3 」にやまいもをすりおろし混ぜる。
  5. 5 辛子明太子の残り一腹をバーナーで炙り、4等分する。
  6. 6 ご飯を盛った丼に「 4 」をかけ炙った明太子と万能葱をのせて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000898
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり明太子
料理名
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る