漬けまぐろ炙りのやまかけ丼 レシピ・作り方

漬けまぐろ炙りのやまかけ丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
az125690
az125690
炙った香ばしさがたまらない。

材料(2人分)

  • 生びんちょうまぐろ(ぶつ切りにする) 170g
  • 山芋(すりおろす) 140g
  • たまご(卵黄) 1個
  • A.わさび(粉わさび 小さじ1/2
  • A.醤油 小さじ1
  • A.日本酒 大さじ1
  • A.みりん 小さじ1/2
  • B.水 50cc
  • B.和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールなどに「 A 」とまぐろを入れ、よく混ぜ1時間くらい漬けておき、盛りつける直前にバーナーで炙る。
  2. 2 「 B 」を鍋に入れ一煮立ちさだし汁を作る。
  3. 3 おろした山芋に「 1 」で作っただし汁と、たまごの卵黄を加えよく混ぜる。
  4. 4 丼に「 1 」と「 2 」を盛りつけて大葉をちらして出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000865
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る