あさりと水菜の味ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
あさりの香り抜群で、しゃきしゃきとした水菜がアクセントとなって美味しく頂けました。

材料(4~5人分)

白米(研いで水気を切っておく)
2合
あさり殻付き(砂出しをして丁寧に洗う)
250g
水菜(2㎝幅くらいに切る)
1束
A.水
250cc
A.日本酒
大さじ2
A.和風だしの素
小さじ1
B.醤油
大さじ1.5
B.みりん
大さじ0.5
B.塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋にあさりと「 A 」を入れあさりの口が開くまで火にかける。
  2. 2
    「 1 」のあさりとだし汁を分け(キッチンペーパーなどで濾す)、あさりの身を殻から取っておく
  3. 3
    研いだお米に「 2 」のだし汁と「 B 」を加え、足りなければ通常に炊く目盛まで水を足して炊飯する。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
炊込み御飯

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする