材料(4~5人分)
- 白米(研いで水気を切っておく)
- 2合
- あさり殻付き(砂出しをして丁寧に洗う)
- 250g
- 水菜(2㎝幅くらいに切る)
- 1束
- A.水
- 250cc
- A.日本酒
- 大さじ2
- A.和風だしの素
- 小さじ1
- B.醤油
- 大さじ1.5
- B.みりん
- 大さじ0.5
- B.塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にあさりと「 A 」を入れあさりの口が開くまで火にかける。
-
- 2
- 「 1 」のあさりとだし汁を分け(キッチンペーパーなどで濾す)、あさりの身を殻から取っておく
-
- 3
- 研いだお米に「 2 」のだし汁と「 B 」を加え、足りなければ通常に炊く目盛まで水を足して炊飯する。
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