あさりと水菜の味ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米(研いで水気を切っておく) 2合
- あさり殻付き(砂出しをして丁寧に洗う) 250g
- 水菜(2㎝幅くらいに切る) 1束
- A.水 250cc
- A.日本酒 大さじ2
- A.和風だしの素 小さじ1
- B.醤油 大さじ1.5
- B.みりん 大さじ0.5
- B.塩 少々
作り方
- 1 鍋にあさりと「 A 」を入れあさりの口が開くまで火にかける。
- 2 「 1 」のあさりとだし汁を分け(キッチンペーパーなどで濾す)、あさりの身を殻から取っておく
- 3 研いだお米に「 2 」のだし汁と「 B 」を加え、足りなければ通常に炊く目盛まで水を足して炊飯する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- 炊込み御飯
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